البارزاني: كردستان حليف إستراتيجي لواشنطن والتنسيق الأمني مستمر
وفد أمريكي يهنئ السوداني بنجاح إنعقاد قمتّي بغداد
بغداد - ابتهال العربي
بحث رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني، مع وفد امريكي، زيادة التعاون الأمني والاقتصادي ضمن اتفاقية الاطار الاستراتيجي. وقال بيان تلقته (الزمان) أمس إن (السوداني استقبل السيناتورين في مجلس الشيوخ الأمريكي آنغس كينغ وجيمس لانكفورد والوفد المرافق لهما)، وشدد السوداني على (أهمية العلاقات الثنائية مع الولايات المتحدة، والتطلع إلى تطويرها وتنميتها في مختلف المجالات، ولا سيما في قطاعات الاقتصاد والطاقة والاستثمار والثقافة، في ضوء اتفاقية الإطار الاستراتيجي).
مرحلة جديدة
مشيرًا إلى (العلاقة مع التحالف الدولي ضمن محادثات الانتقال إلى المرحلة الجديدة من التعاون الأمني في مجال المشورة وبناء القدرات للقوات الأمنية العراقية)، مؤكداً إن (الاستقرار الواضح في العراق، الذي انعكس على الوضع الاقتصادي والتنموي)، وأشار إلى إن (الحكومة اتخذت خطوات حاسمة في قطاع النفط والغاز وحققت إنجازات مهمة فيه من شأنها أن تعزز التعاون والاستثمارات مع الشركات الأميركية في هذا المجال). من جانبهم، هنَّأ أعضاء الوفد السوداني بـ (نجاح العراق عقد القمتين العربية والتنموية، وما يمكن أن يسهم به البلد في تحقيق الاستقرار الإقليمي في ضوء دوره المتصاعد بهذا المجال)، معربين عن (إعجابهم بالتطور الملحوظ في العراق على مستوى البناء والإعمار والتنمية، ونجاح الحكومة في مختلف الميادين، وأبدوا رغبتهم في تعزيز التعاون بين البلدين في جميع المجالات). فيما اعرب وزير الخارجية فؤاد حسين، عن اسفه ازاء استمرار عدد من الدول الغربية العراق ضمن البلدان عالية المخاطر. وقال بيان تلقته (الزمان) أمس إن (حسين التقى الوفد الأمريكي، وجرى التطرق إلى العلاقات العراقية الأمريكية التي تمتد من الشراكة في الحرب على الإرهاب، إلى التعاون في إعادة الإعمار، وتعزيز الاستقرار في المنطقة، فضلًا عن مجالات حيوية أخرى تشمل قطاعات الطاقة والتعليم)، وأشار حسين إلى (تطلع العراق إلى توسيع آفاق هذه العلاقات، وزيادة حضور الشركات الأمريكية للاستفادة من الفرص الاستثمارية الواعدة، والمساهمة في جهود البناء والتنمية). وفي أربيل، ناقش رئيس إقليم كردستان نيجيرفان البارزاني، مع عضوي مجلس الشيوخ الأمريكي، التعاون المشترك بمجال مكافحة الإرهاب، فضلا عن حل مشاكل الإقليم مع بغداد. وقالت رئاسة الإقليم في بيان تلقته (الزمان) أمس إن (البارزاني استقبل عضوي مجلس الشيوخ الأمريكي، وناقشا تطوير علاقات العراق والاقليم مع الولايات المتحدة الأمريكية، وتعزيز التعاون المشترك، ولاسيما في مجال مكافحة الإرهاب، والعلاقات بين أربيل وبغداد، والأوضاع في العراق والاقليم، وتبادلا الآراء بشأن الوضع السوري والمستجدات في المنطقة)، واعرب البارزاني عن (شكره وتقديره للدعم الأمريكي للعراق والاقليم، وبالأخص مساندة الكونغرس لعملية الإصلاح في وزارة شؤون البيشمركة)،، وأشار إلى (أهمية تطوير التعاون بين الجانبين في مختلف المجالات، وركز على فرص العمل والاستثمار الأمريكي في العراق والاقليم). من جهته، أشاد الوفد الضيف (بالتقدم الذي يشهده الإقليم)، مشيراً إلى إن (أمريكا تنظر باهتمام بالغ، وكحليف، إلى العراق وكردستان، وجدد تأكيد استمرار الالتزام الأمريكي بدعم العراق). وفي واشنطن، اجتمع رئيس حكومة الاقليم مسرور البارزاني، بوزير الخارجية الأمريكي ماركو روبي.
دعم متواصل
وأعرب البارزاني أمس عن (شكره وتقديره للولايات المتحدة على دعمها المتواصل للإقليم، وخصّ بالتقدير تصريحات وزير الخارجية أمام الكونغرس، التي أشاد فيها بصمود كردستان)، من جانبه، أكد روبيو (التزام الولايات المتحدة بدعم إقليم قوي ومستقر ضمن العراق الاتحادي)، مشيراً إلى إن (ذلك يشكل جزءاً أساسياً من الاستراتيجية الأمريكية في المنطقة في ظل إدارة الرئيس دونالد ترامب، كما جدّد تأكيد استعداد الولايات المتحدة لمساندة حكومة الاقليم في شتى المجالات)، مشيداً (بالدور الإنساني الذي يضطلع به الاقليم في استضافة اللاجئين والنازحين، وبجهوده في حماية حقوق مختلف المكونات الدينية والقومية).