الزمان - طبعة العراق - عربية يومية دولية مستقلة
www.Azzaman-Iraq.com
كيف تختار مستقبلاً مهنياً أفضل ؟

بواسطة azzaman

كيف تختار مستقبلاً مهنياً أفضل ؟

رشا علي السلطاني

 

قد تكون خريجاً أو غير خريـــــــج ولكن جــــــل ما تحتاجه عمل يسد رماق ايامك المتعطشــــــة ان جلست بالبـــــــيت وانتظرت رزقك فلن تحصل على شيء يذكر.

قال تعالى في محكم كتابه الكريم ((وان ليس للانسان الا ماسعى)) وفي دلالة أخرى في قوله جل علاه ((هزي إليك بجذع النخلة)) الله جل جلاله يستطيع أن يعطي للسيدة مريم عليها السلام التمر بدون ان تهز الجذع ولكن لكي يعلمنا السعي.

وكما قال أحد الصالحين ((لا خير فيمن يصف قدماه للصلاة وغيره يقتات له)).

لكل منا ملكة الإبداع والابتكار لكنه قد يكون لم يكتشفها بعد فلو اخذ ورقة وقلماً وكتب عما يدور في دماغه وفكره سيكون اما علمياً أو ادبياً انذاك سيجد ميوله الحقيقي فلو اتجهت نفسه صوب كتابة الشعر والحكم سيكون له اثراً ادبياً ولو اتجه تفكيره إلى بواعث الأشياء وأصولها والبحث  عن مصادرها كمثل تفكيره في الجنائن المعلقة كيف كانت تروى بالمياه وهي على شكل طبقات والمياه صوبها من الأسفل إلى الأعلى مما جعلها إحدى عجائب الدنيا السبع مما يجعله يمتلك الإبداع العلمي او كلاهما انذاك سيكون له أثر ولو اجتهد سيصل لدرجة العلماء والأدباء و الفلاسفة.

البحث عن عمل مناسب ينبعث من ارادتك في التغيير ومعرفة قابليتك في اغتنام الفرص وخلقها لنفسك ولا تنتظر الصدف في ان تلعب دوراً متميزاً في حياتك.

لا تستصغر اي عمل تقوم به فأنت اياً كان العمل الذي تقوم به يجعلك ملِكاً في دارك وقدوة لنفسك وأهلك والآخرين.

واصل المحاولة حتى ولو الف مرة بالسعي ستجد الفرصة الملائمة لك فأعرف جيداً ان اديسون اكتشف الكهرباء بعد 10000 محاولة فاشلة انذاك في 31 ديسمبر من عام 1879نجح في صنع المصباح الكهربائي وقال انذاك: «أنا لم أفشل، بل اكتشفت 10,000 طريقة لا تؤدي إلى النجاح».

فنجاحك ومستقبلك المهني يكمن في السعي والإرادة الحقيقية والصبر لكي تصل لما تصبو اليه نفسك وتنفع به ذاتك وغيرك.

 

 


مشاهدات 54
الكاتب رشا علي السلطاني
أضيف 2026/06/03 - 5:13 PM
آخر تحديث 2026/06/04 - 1:37 AM

تابعنا على
إحصائيات الزوار
اليوم 78 الشهر 3011 الكلي 15878492
الوقت الآن
الخميس 2026/6/4 توقيت بغداد
ابحث في الموقع
تصميم وتطوير