الزمان - طبعة العراق - عربية يومية دولية مستقلة
www.Azzaman-Iraq.com
شعبان في مجلس آل سميسم :حوزة النجف القارئة والمثقّفة تمتدّ إلى أكثر من ألف عام

← بواسطة azzaman

شعبان في مجلس آل سميسم :حوزة النجف القارئة والمثقّفة تمتدّ إلى أكثر من ألف عام

النجف- سعدون الجابري

قال المفكّر والأكاديمي عبد الحسين شعبان في ندوة احتفالية نظّمها له مجلس آل سميسم الثقافي في النجف ، وبحضور نخب فكرية وثقافية ودينيّة واجتماعية وسياسية نجفيّة أن هناك ثلاث متع في النجف، أولها- متعة التفكير، وثانيها- متعة الأدب بشكل عام والشعر بشكل خاص، وثالثها- متعة الجدل؛ والنجفيّ دائماً يميل إلى التفكير عبر الجدل والشكّ وصولاً لليقين، ويبقى الشعر يعيش مع النجفيّ أينما ذهب وأينما حلّ، وهو يمشي معه بالأسواق والأزقة، يقوله البقـــــّال والحلّاق ومعلم المــــدرسة والباحــث الديــني.

وأشار المحاضر المحتفى به، في مدينته العزيزة كما يسميها، إلى دور الحوزة العلمية التي مضى على تأسيسها أكثر من ألف عام في تنمية هذه القدرات والملكات ودور الجدل القائم والمستمر بين الفقهاء والدارسين، منذ أن جــــاءها الإمام الطوسي (448 هـــ ) وتوفاه الله فيها (460 هـ).

 وينتقل هذا الجدل من النخبة أحياناً إلى الشارع، وهو ما حدث في مطلع القرن الماضي بين المشروطة والمستبدّة رغبة في التجديد والتغيير واختيار الأصلح.

وقال شعبان أن (هذه النجف ظلّت توشوشه على مدى عقود، ودائماً ما يسمع صوتها يهمس في أذنه، ومن أسمائها المحبّبة عنده “الغريّ” و”وادي السلام” و”المشهد” و” النجف السعيد”  و”خدّ العذراء «).

والشخصية النجفيّة بقدر عروبتها وحبّها للغة العربية وتعلّقها فيها، فهي شخصية إسلامية متأثرة بالإمام علي(ع) وتحاول أن تستلهم صفاته وسجاياه، خصوصًا المساواة بين البشر، وقد استطاع النجفيون استيعاب كل من اعتنق الإسلام ونطق بالعربية وذلك على مدى تاريخ طويل دون تعصّب أو استعلاء أو تمييز.

جامعة عريقة

والنجف رابع المدن العربية الإسلامية المقدّسة بعد مكّة المكرمة والمدينة المنوّرة  والقدس الشريف. وتعتبر جامعتها من أقدم الجامعات في العالم، مثل الأزهر الشريف والقيروان والزيتونة، وقد سبق تأسيسها جامعة بولونيا في إيطاليا وجامعة جارلس في براغ.

النجف مدينة الوافدين زوّاراً ومجاورين وطلّاب علم وطابعها مايزال عربيّاً بعضه أقرب إلى البداوة على الرغم من الطابع المدني وتأثرها بالحداثة، خصوصًا العشائرية والنخوة ورعاية الجار والكرم والضيافة، والمدينة عبارة عن سوق مشتركة لأهل الفرات الأوسط. وقد احتفظت النجف باللغة العربية وآدابها وفشلت محاولات التتتريك ولم تتأثر باللغة الفارسية التي هي لغة الكثير من الوافدين الذين انصهروا في المجتمع العروبي ، خصوصًا وأن الشعر متنفّس المدينة التي ظلًت على مدى تاريخها تشهد معارك أدبية وهي عبارة عن مطارحات بين طلبة العلم والمثقفين من أبنائها. والنجف مدينة قارئة وهي مدينة مثقفة ومنفتحة على العالم على الرغم من طابعها المحافظ، لكنّها تمتلك فكرًا منفتحًا على حدّ تعبير السيد مصطفى جمال الدّين .

وقام عضو المجلس المركزي لاتحاد الأدباء معن غالب بتقديم شعبان مشيدًا بمناقبه مشيرًا إلى أن (النجف قد كرّمته في العام 2025  في مجلس آل سميسم العامر فشعبان رمز للمفكر الحر والأديب اللّامع والمناضل الحقيقي المدافع عن الحقوق الإنسانية)، وألقى عبد الزهرة الشرقي قصيدة بالمناسبة وأعقبه علي آل حاتم الحسن ثم أعقبه باقر الكرباسي الذي ألقى كلمة بالمناسبة وقرأ بعض أبيات من قصيدة كتبها عن شعبان.

وشكر شعبان الحضور الكريم ووقع بعض النّسخ من الكتاب الذي صدر عنه والموسوم “النجف الأشرف معهد الإلف” وألتقطت الصور الجماعية.

على صعيد أخر عقد مركز الرافدين للحوار جلسة حوارية بعنوان “الأدوار المركزية للمياه”، أستضاف فيها  الوكيل الإداري لوزارة الموارد المائية رائد عبد زيد الجشعمي ، و أدارها مدير قسم الأبحاث في المركز عمار كريم ، على قاعة الإجتماعات بمقر المركز في العاصمة بغداد .

ملف المياه

و بين مسؤول إعلام المركز في تصريح للصحفيين أمس الأربعاء : تناول الإجتماع .. الإطار الدستوري المنظم لملف المياه ، ولا سيما ما يتعلق بصلاحيات السلطة الإتحادية ، في رسم السياسات الخاصة بموارد المياه ، و ضمان مناسيب تدفقها و توزيعها بصورة عادلة داخل العراق ، إلى جانب الإختصاصات المشتركة بين السلطة الإتحادية و سلطة الإقليم .

مضيفاً ان (الجلسة تطرقت إلى أبرز التحديات المرتبطة بإدارة المياه في القطاع الزراعي .

 مبيناً : أن السيطرة على إستهلاك المياه في الحقول ، تمثل تحدياً كبيراً في ظل الإستخدام غير المدروس للمياه ، فضلاً عن كميات المياه التي تذهب إلى المبازل نتيجة الممارسات الزراعية

مشيراً إلى (أهمية متابعة نوعية المياه الزراعية من خلال فحص عينات المبازل و مراقبة نواتج الصرف الزراعي ، بما يسهم في تشخيص حجم الإستهلاك و الهدر و تحسين إدارة الموارد المائية في القطاع الزراعي ).

لافتاً إلى أن (هذه الجلسة تأتي في إطار إهتمام مركز الرافدين للحوار ، بمناقشة القضايا الحيوية و تسليط الضوء على التحديات ، المرتبطة بإدارة الموارد المائية في العراق).


مشاهدات 30
أضيف 2026/11/04 - 5:01 PM
آخر تحديث 2026/11/05 - 2:18 AM

تابعنا على
إحصائيات الزوار
اليوم 222 الشهر 8963 الكلي 16659497
الوقت الآن
الخميس 2026/11/5 توقيت بغداد
ابحث في الموقع
تصميم وتطوير