الزمان - طبعة العراق - عربية يومية دولية مستقلة
www.Azzaman-Iraq.com
إنهاء إستعدادات الإحتفال بالمولد النبوي والحكومة تعطّل دوام الأربعاء

بواسطة azzaman

تزيين جامع النبي شيت في الموصل تمهيداً لإفتتاحه بالمناسبة

إنهاء إستعدادات الإحتفال بالمولد النبوي والحكومة تعطّل دوام الأربعاء

 

بغداد - ابتهال العربي

 

انهت ملاكات مديريات ديوان الوقف السني في بغداد والمحافظات ،استعداداتها لاحياء ذكرى المولد النبوي التي تحل يوم الاربعاء المقبل ، وفيه تقرر تعطيل الدوام الرسمي ابتهاجا بالمناسبة. واظهرت صور نشرتها صفحة ديوان الوقف على موقع فيسبوك ، جامع النبي شيت ،متزينا بزينة المولد النبوي الشريف بعدما تم اعادة اعماره اثر تعرضه للدمار خلال المعارك التي خاضتها القوات الامنية ضد داعش. ويستعد اهالي الاعظمية والمنطقة المحيطة بمرقد الشيخ عبد القادر الكيلاني ، لاعداد الحلوى والطعام الذي اعتادوا على اقامته سنويا في الذكرى. وتشهد شوارع الاعظمية وأزقتها استعدادات مبكرة هذا العام لاقامة احتفالات كبيرة تنتعش خلالها الأسواق والمحال التجارية، حيث يعد الاحتفال في ساحة الإمام الأعظم ،آخر المطاف بالنسبة إلى ليلة إحياء ذكرى المولود النبوي، فطقوس الاحتفال بهذه الذكرى من عادات وتقاليد متوارثة جعلت يومها مختلفا عن باقي الأيام، فقبيل غروب الشمس تقوم العائلات المحتفلة بإيقاد الشموع حول منازلها وأمامها، وتوزيع الحلوى الخاصة بهذه المناسبة والتي يطلق عليها باللغة العامية الدارجة (زردة النبي). كما تستمر الاحتفالات والصلوات والمناقب النبوية إلى أذان صلاة الفجر من يوم المولد. وتختلف مظاهر الاحتفال بهذه الذكرى من بلد إلى آخر ،إلاّ أنها جميعها تشترك في التعبير عن تعلقها بالرسول الكريم بإظهار الفرح والسرور بهذه المناسبة عن طريق ارتداء الملابس التقليدية الجديدة، وتبادل الزيارات، ومرافقة الأطفال عند الخروج إلى الاحتفال. فيما عقد الملاك المتقدم في ديوان الوقف ، اجتماعا يضم مديري دائرة المؤسسات عامر الجنابي ودائرة البحوث حاتم هذال ودائرة الاحتفالات نور الدين محمد ،لمناقشة جاهزية استقبال ذكرى المولد والاحتفال بها في المساجد والجوامع. وقال بيان تلقته (الزمان) امس ان (الاجتماع الذي عقد بتوجيه من رئيس الديوان مشعان الخزرجي  جرى خلاله توجيه الخطباء والأئمة بضرورة تكريس المحاضرات الدينية وخطب الجمعة للحديث عن خصال المصطفى وشمائله الطيبة والتذكير بخلقه وقيمه التي أصبحت منهاجاً للبشرية ،والحث على اتباع السنة الحسنة والسير على خطاه عليه الصلاة والسلام).

كما ناقشت أوقاف المنطقة الجنوبية برئاسة مديرها عدي العجمان، استعدادات اللجنة التحضيرية للاحتفال بالذكرى. وذكر البيان ان (الاجتماع ناقش التحضيرات والاستعدادات اللازمة لإقامة الاحتفاء الكريم، وبالشكل الذي يليق بعظمة هذه المناسبة الشريفة)، وشددت اللجنة على (استكمال الاستعدادات والنشاطات كافة وما يتخلل هذه الاحتفالية من قصائد وأناشيد تستلهم العبر والدروس من سنة النبي محمد صلى الله عليه وسلم ومن أخلاقه وفضائله ). وبحثت مديرية الوقف في الطوز برئاسة هونر طاهر، استعدادات المناسبة. وأكد طاهر خلال الاجتماع الذي ضم ائمة وخطباء الجوامع (ضرورة تزيين المساجد وإلقاء المحاضرات في السيرة النبوية الشريفة ،وإقامة احتفالات تعزز الهوية والمنهج الإسلامي وتحث على اتباع سيرة الرسول الأعظم محمد صلى الله عليه وسلم). في غضون ذلك ، قررت الأمانة العامة لمجلس الوزراء، تعطيل الدوام الرسمي ليوم الأربعاء المقبل.

وقـــــــالت في بيان تلقته (الزمان) امس انه (تقرر تعطيل الدوام الرسمي ليوم الأربعاء المقبل بمناسبة ذكرى ولادة الرسول محمد صل الله عليه وسلم).


مشاهدات 267
أضيف 2023/09/22 - 11:37 PM
آخر تحديث 2023/12/01 - 4:07 PM

تابعنا على
إحصائيات الزوار
اليوم 208 الشهر 208 الكلي 8928047
الوقت الآن
الجمعة 2023/12/1 توقيت بغداد
ابحث في الموقع
تصميم وتطوير