الزمان - طبعة العراق - عربية يومية دولية مستقلة
www.Azzaman-Iraq.com
العراق يبحث مع أنقرة التعاون ويطالب طهران وواشنطن بالركون للحوار

بواسطة azzaman

الحلبوسي ونظيره التركي يناقشان التنسيق بين المؤسستين التشريعيتين
العراق يبحث مع أنقرة التعاون ويطالب طهران وواشنطن بالركون للحوار

انقرة - ماهر اوغلو

 

شدد العراق على ضرورة تغليب الحوار والوسائل السياسية والدبلوماسية لخفض التصعيد في المنطقة، محذراً من انعكاسات الصراع بين طهران وواشنطن على أمن المنطقة والاقتصاد العالمي، فيما بحث مع تركيا، آفاق تطوير التعاون بين المؤسستين التشريعيتين. وقال بيان تلقته (الزمان) أمس إن (رئيس مجلس النواب هيبت الحلبوسي، التقى برئيس مجلس الأمة التركي الكبير نعمان كورتولموش، بالعاصمة أنقرة، وتناول اللقاء العلاقات الثنائية بين العراق وتركيا، وسبل تعزيز التعاون البرلماني بين البلدين، فضلاً عن تبادل وجهات النظر بشأن عددٍ من القضايا والملفات ذات الاهتمام المشترك). وتابع البيان إنه (من المقرر إن يعقب اللقاء مباحثات موسعة بين الوفدين النيابيين العراقي والتركي، لبحث آفاق تطوير التعاون بين المؤسستين التشريعيتين، بما يسهم في تعزيز العلاقات بين البلدين وتحقيق مصالح الشعبين الصديقين).
 وكان الحلبوسي قد شدد خلال مؤتمر مشترك عقده مع نظيره التركي نعمان قورتولموش أمس على إن (جميع الأطراف والأحزاب والكتل في العراق تؤيد الإجراءات التي تصب في إنهاء وجود الإرهاب، والمظاهر المسلحة خارج إطار الدولة). معتبراً إن (هذا الأمر مهم لاستتباب الأمن والاستقرار في العراق وتركيا وإيران وجميع دول المنطقة). واشار إلى إن (الإجراءات التي اتخذتها الحكومة التركية في عملية السلام وإعلان تركيا بلا إرهاب مهمة لها ولدول الجوار). مثنياً على (دور البرلمان التركي في هذا الصدد من خلال إقرار قانون يؤطر حل حزب العمال الكردستاني ونزع سلاحه). 
من جانبه، أعرب قورتولموش عن أمله بإن (يؤثر مسار تركيا بلا إرهاب على المنطقة بأسرها وأن يتخلص العراقيون من الإرهاب). في وقت، أكد وزير الخارجية فؤاد حسين، إن الصراع بين طهران وواشنطن يهدد المنطقة والاقتصاد العالمي. وقال حسين خلال الاجتماع التشاوري لدول في الجامعة العربية المنعقد في القاهرة أمس إن (الصراع القائم بين طهران وواشنطن يلقي بظلاله على دول المنطقة والاقتصاد العالمي). وشدد على (أهمية فتح قنوات للحوار بين الأطراف المعنية والتوصل إلى حلول سلمية تسهم في تجنب مزيد من التداعيات والأزمات المالية والاقتصادية). مشيراً إلى (موقف العراق الواضح والثابت من القضية الفلسطينية، والمتمثل في دعم الشعب الفلسطيني وحقه في تقرير مصيره).   وجدد حسين (موقف العراق الداعي إلى احترام سيادة الدول وسلامة أراضيها، ورفض الحرب وتوسيع نطاق الصراعات). مشدداً على (ضرورة تغليب الحوار والوسائل السياسية والدبلوماسية لخفض التصعيد وتحقيق الأمن والاستقرار في المنطقة). ولفت إلى (حرص العراق، بصفته رئيساً للدورة الحالية للقمة العربية، على تعزيز التضامن والتوافق العربي وتوحيد المواقف إزاء التحديات التي تواجه المنطقة، بما يسهم في دعم العمل العربي المشترك وتحقيق مصالح الدول والشعوب العربية).  وبحث حسين، مع الأمين العام للجامعة نبيل فهمي، سبل تعزيز التعاون والتنسيق في إطار جامعة الدول العربية، إلى جانب مناقشة التطورات الراهنة في المنطقة والتداعيات المحتملة لاضطراب حركة الملاحة في مضيق هرمز . واشار البيان إلى إن (حسين، التقى الأمين العام لجامعة الدول، وقدم التهاني له بمناسبة تسنمه مهامه، متمنياً له التوفيق والنجاح في أداء مسؤولياته الجديدة، بما يسهم في تعزيز دور جامعة الدول العربية في مواجهة التحديات التي تشهدها المنطقة). 
وأضاف إن (اللقاء تناول التداعيات المحتملة لاضطراب حركة الملاحة في مضيق هرمز وتأثيراتها في اقتصادات الدول العربية، ولا سيما العراق، في ضوء الأهمية الاستراتيجية للمضيق بالنسبة إلى حركة التجارة العالمية وإمدادات الطاقة). من جانبه، أكد الأمين عام الجامعة (أهمية اعتماد الدبلوماسية الهادئة والحوار في معالجة الأزمات). معرباً عن (انفتاحه واستعداده للقيام بدور إيجابي يسهم في دعم جهود خفض التوتر وتعزيز الأمن والاستقرار الإقليمي).


مشاهدات 53
أضيف 2026/09/08 - 5:10 PM
آخر تحديث 2026/09/08 - 11:05 PM

تابعنا على
إحصائيات الزوار
اليوم 1632 الشهر 13506 الكلي 16546026
الوقت الآن
الثلاثاء 2026/9/8 توقيت بغداد
ابحث في الموقع
تصميم وتطوير