تغيير مواعيد إمتحانات الثالث المتوسط
الأكاديميون يدينون الإعتداء على جامعة أهلية
بغداد - ساري تحسين
تكررت حوادث الاعتداء والتجاوز، على الجامعات الحكومية والأهلية في عدد من المحافظات، وسط مطالبات بضرورة تشديد الإجراءات القانونية والأمنية لحماية الملاكات التدريسية والإدارية، حفاظاً على حرمة الحرم الجامعي، بوصفه فضاءً علمياً يفترض إن يتمتع بالاستقرار. واعربت نقابة الأكاديميين العراقيين في بيان تلقته (الزمان) أمس عن (استنكارها وإدانتها لحادثة الاعتداء والتجاوز التي طالت رئيس جامعة السراج الأهلية خالد حمزة المعيني وعدداً من منتسبي الجامعة).
وأضافت إن (ما جرى يأتي وفقاً للشكوى الرسمية الواردة إليها والمتضمنة تفاصيل الحادثة وما رافقها من انتهاك لحرمة الحرم الجامعي والإساءة إلى المؤسسة الأكاديمية). وأشار البيان الى إن (هذا السلوك مرفوض ويتنافى مع القيم الجامعية والأعراف القانونية التي تفرض احترام المؤسسات التعليمية وصون كرامة العاملين فيها، لما تمثله الجامعات من مكانة علمية ووطنية ينبغي الحفاظ على هيبتها وحرمتها). وتابع إن (النقابة تشدد على أهمية توفير الحماية اللازمة للملاكات التدريسية والإدارية والعاملين في المؤسسات التعليمية، واتخاذ الإجراءات القانونية الكفيلة بمنع تكرار مثل هذه التجاوزات التي تمس البيئة الأكاديمية وتهدد استقرارها).
وجدد البيان (تضامن النقابة، مع رئاسة ومنتسبي جامعة السراج الأهلية، وتؤكد استمرارها في الدفاع عن حقوق الأكاديميين والحفاظ على هيبة الحرم الجامعي في جميع المؤسسات التعليمية العراقية).
إلى ذلك، أعلنت وزارة التربية، تعديل مواعيد امتحانات الثالث المتوسط للدور الأول. وأوضح بيان للوزارة تلقته (الزمان) أمس إنه (تقرر تغيير مواعيد الامتحانات العامة للصف الثالث المتوسط، وللدراسة العربية والأجنبية (والمناطق المشمولة بالدراستين الكردية والتركمانية للعام الدراسي).