إنتاج الكهرباء من سد حمرين للمرة الأولى منذ 5 سنوات
ديالى ــ سلام الشمري
أعلن مجلس محافظة ديالى ، عن عودة إنتاج الكهرباء من أحد أكبر السدود المائية في المحافظة، بعد ارتفاع مناسيب المياه، في خطوة تُسجل لأول مرة منذ خمس سنوات.
وقال عضو مجلس ديالى رعد التميمي لـ (الزمان) ، إن ( سد حمرين يُعد من أكبر السدود المائية في محافظة ديالى، وقد وصل إلى مراحل قريبة من الامتلاء بنسبة بلغت نحو 95 بالمئة، بعد تدفق سيول نهاية شهر آذار الماضي ) .
وأوضح التميمي أن (زيادة الإطلاقات المائية بمعدل وصل إلى 400 متر مكعب في الثانية، أسهمت في تشغيل التوربينات داخل السد وإنتاج أكثر من 20 ميغاواط من الكهرباء).
سد حمرين
مبيناً أن (عودة السد لإنتاج الطاقة الكهربائية تُعد حدثاً هو الأول من نوعه منذ خمس سنوات).
وأضاف أن (سد حمرين عانى خلال السنوات الماضية من انخفاض كبير في الخزين المائي، ما جعل عملية إنتاج الكهرباء أمراً بالغ الصعوبة).
مشيراً إلى أن (الطاقة المنتجة يتم توجيهها إلى المنظومة الوطنية، بما يسهم في تغذية عدد من المناطق).
وأكد التميمي أن (السد يضم عدة توربينات قادرة على إنتاج الكهرباء بساعات متفاوتة، وقد تصل طاقتها في حال توفر الظروف المناسبة إلى أكثر من 50 ميغاواط ) .