العراق رابع أكبر مصدر للنفط إلى أمريكا الأسبوع الماضي
حفر أول بئر إستكشافية ضمن خطة تعزيز الإحتياطي الوطني
بغداد - الزمان
وقغعت وزارة النفط، عقد حفر أول بئر استكشافية في محافظة صلاح الدين، ضمن خطة الوزارة لتعزيز الاحتياطي الوطني. وقال بيان تلقته (الزمان) أمس إن (الوزير حيان عبد الغني، رعى توقيع عقد حفر أول بئر استكشافي بين شركات الحفر العراقية والاستكشافات النفطية ونفط الشمال، بحضور وكيل الوزارة لشؤون الاستخراج ومديري الشركات أعلاه، حيث اكد حرص الوزارة على تعظيم الاحتياطات النفطية والغازية لتعزيز مكانة العراق بين الدول المنتجة للنفط).
تخصيصات مالية
وأضاف إن (الوزارة بتوقيع هذا العقد، باشرت بتنفيذ البرنامج الحكومي لحفر 15 بئراً استكشافية، التي ستنفذها بالجهد الوطني بعد توفر التخصيصات المالية)، مؤكداً إن (المشروع سيعظم من الاحتياطات النفطية والغازية للعراق)، من جانبه، قال وكيل الوزارة لشؤون الاستخراج باسم محمد خضير إن (الوزارة لديها خطط لحفر الآبار الاستكشافية في وسط وجنوب وشمال البلاد وفي مختلف الرقع والحقول النفطية)، ولفت إلى إن (عمليات الحفر ستنفذ بالاعتماد على الجهد الوطني، وتوقعات البئر تؤشر بوجود نفوط خفيفة وكميات من الغاز)، بدوره، أكد مدير عام شركة الحفر العراقية حسن محمد حسن إن (عمليات الحفر ستكون لصالح شركة نفط الشمال)، مبيناً إن (الهدف من الحفر هو لزيادة الاحتمالات الهيدروكربونية المتواجدة في منطقة الحفر، وهي أول بئر يتم حفرها بالمنطقة)، ورأى مدير عام شركة نفط الشمال عامر خليل إن (توقيع العقد جاء تنفيذاً للبرنامج الحكومي لتعزيز المخزون الهيدروكربوني لشركة نفط الشمال في محافظة صلاح الدين)، مؤكداً إن (الشركة ستقدم الدعم اللوجستي لإتمام عمليات الحفر بنجاح). على صعيد متصل، أعلنت إدارة معلومات الطاقة الامريكية، تسجيلها ارتفاعاً كبيراً في صادرات العراق الى الولايات المتحدة خلال الأسبوع الماضي.
نفط خام
وقالت الإدارة في جدول لها إن (متوسط الاستيرادات الامريكية من النفط الخام خلال الاسبوع الماضي من عشر دول رئيسة بلغت معدل 5.800 ملايين برميل يوميا مرتفعة بمقدار 661 ألف برميل باليوم عن الأسبوع الذي سبقه والذي بلغ معدل 5.139 ملايين برميل يوميا)، وأشارت إلى إن (صادرات العراق النفطية لامريكا بلغت معدل 235 ألف برميل يوميا مرتفعة بمقدار 150 الف برميل يوميا عن الأسبوع الذي سبقه الذي بلغ معدل 85 ألف برميل باليوم)، مؤكدة إن (أكثر الإيرادات النفطية لأمريكا خلال الأسبوع الماضي جاءت من كندا بمعدل بلغ 3.825 ملايين برميل يوميا، تليها المكسيك بمعدل 588 الف برميل يوميا، ثم نيجيريا بمتوسط 464 ألف برميل، ومن السعودية بمعدل 327 ألف برميل يومياً)، وشددت على القول إن (كمية الاستيرادات الأمريكية من النفط الخام من كولومبيا بلغت معدل 150 الف برميل يوميا، ومن فنزويلا بمعدل 149 ألف برميل يومياً، ومن ليبيا كانت بمعدل 86 ألف برميل يوميا، ومن البرازيل بمعدل 51 ألف برميل يوميا، ومن الإكوادور بمعدل 25 ألف برميل يوميا).