الزمان - طبعة العراق - عربية يومية دولية مستقلة
www.Azzaman-Iraq.com
العراق في آخر ربع  ساعة

بواسطة azzaman

العراق في آخر ربع  ساعة

فاتح عبدالسلام

 

الوضع السياسي الجامد، بل والمحنّط والمتردي في العراق، لن يكون له أي اصلاح في ظل الحرب الدائرة بين ايران والولايات المتحدة وإسرائيل.

العمليات الحربية التي تجري فوق أراضي العراق وفي سمائه تدل بشكل قطعي مع تصريحات رسمية لشخصيات وفصائل مسلحة على انّ العراق مشترك فعلياً في الحرب، ولن تفيد أقوال مسؤول حكومي هنا أوهناك حول عدم الرضا في جعل العراق ساحة لحروب الاخرين، لأنّ الواقع يقول شيئاً آخر تماماً.

والمسألة ليست مستحدثة أو جديدة، ذلك انّ السماح القديم تحت (اللافتات المقدسة) بانطلاق مجاميع تطوع مموّلة ومسلّحة بشــــكل كامل من داخل الأراضي العراقية للقتال في سوريا أو لبنان أو اليمن في السنوات السابقة، كان تمهيداً لتكريس طريق اللادولة ساعة يحتاج البلد الى الدولة، وها نحن قد وصلنا الى هذه المعضلة.

الأوضاع السياسية التوافقية بين الأطراف الحاكمة تحت شعار تسيير المركب بشكل آمن ولتكن الفائدة للجميع، هي التي قادت البلد الى مأزق حقيقي، يراه المراقبون الدوليون بدقة ووضوح أكبر مما يشعر به المنغمسون في دهاليزه تحت وقع الشعارات في داخل البلد.

ليكن واضحا، وهذه معلومات أكيدة من مصادرها الدولية، انّ لا حكومة مقبلة في العراق ولا  تعيين لأيّ منصب سيادي جديد ، من دون التعامل مع مخرجات سياسية جديدة تقرها سياسة الفصل بين الخنادق والاستقلالية الكاملة، والتعامل مع المصلحة العراقية بوصفها أولوية يجب أن يضحي البلد كله من اجلها ساعة الحقيقة، وليس دفن الرؤوس في الرمال وترك العورات السياسية والأمنية مكشوفة لدواعي عدم احراج أحد.

ما يجري في البلد اليوم، يضع الدستور والجيش والقرارين السياسي والأمني في زاوية ضيقة ومستعصية، ولا أريد القول في نفق مظلم لأنّ هناك أملاً في بقية عراقيين سيتداركون الخطايا والاخطاء قبل الانهيار الكامل.

لعلّي لم استخدم هذا التعبير في مقالاتي السابقة في نفس الموضوع، لكنني، لحراجة الوضع، أكرر ما قلته في انّ بعض هذه السطور معلومات موثوقة وليست آراءً شخصية أو تحليلات.


مشاهدات 53
الكاتب فاتح عبدالسلام
أضيف 2026/04/03 - 11:16 PM
آخر تحديث 2026/04/04 - 12:11 AM

تابعنا على
إحصائيات الزوار
اليوم 35 الشهر 2560 الكلي 15220633
الوقت الآن
السبت 2026/4/4 توقيت بغداد
ابحث في الموقع
تصميم وتطوير