النجف: عملية تجهيز النفط الأبيض تشهد إنسيابية عالية
مطالبات بتشديد الرقابة على أصحاب المولدات وتحسين الخدمة
المحافظات – مراسلو (الزمان)
تشهد عدد من الأحياء السكنية٬ شكاوى متزايدة من قبل المواطنين٬ بسبب عدم التزام أصحاب المولدات الأهلية بالتسعيرة الكهربائية التي حددتها الحكومة، وسط مطالبات بتكثيف الرقابة الرسمية وتحسين ساعات التجهيز بالطاقة الكهربائية. وأكد مواطنون لـ (الزمان) امس ان (بعض أصحاب المولدات يفرضون أسعاراً أعلى من التعرفة المقررة، الأمر الذي يشكل عبئاً إضافياً على العائلات، لاسيما مع استمرار ارتفاع تكاليف المعيشة، وضعف ساعات تجهيز الكهرباء الوطنية خلال فترات الذروات).
اجور تشغيل
مشيرين الى ان (الالتزام بالتسعيرة الحكومية أصبح شبه معدوم في بعض المناطق، اذ تُفرض أجور متفاوتة دون رقابة حقيقية، ما يضع المواطن أمام خيارين أحلاهما مرّ٬ إما دفع المبالغ الإضافية أو البقاء دون كهرباء)٬ على حد قولهم، وأضافوا ان (ساعات تشغيل المولدات لا تتناسب مع الأجور المستوفاة، مطالبين الجهات المعنية بزيادة ساعات التجهيز، وضمان استمرارية الخدمة خصوصًا في أوقات الليل والظروف الجوية القاسية)٬ مشددين على (ضرورة تعزيز الإجراءات الرقابية، وفرض غرامات رادعة بحق المخالفين، مع نشر التسعيرة الرسمية بشكل واضح في الأحياء السكنية لضمان اطلاع الجميع عليها)٬ من جانبها، أكدت الجهات المختصة (الاستمرار في متابعة عمل المولدات الأهلية، داعية المواطنين إلى الإبلاغ عن أي حالات تجاوز عبر القنوات الرسمية، بما يسهم في تنظيم الخدمة وحماية حقوق المستهلكين). في غضون ذلك٬ اكد محافظ بغداد٬ عطوان العطواني، إرتفاع وتيرة العمل بمشروع تحويل شبكة الطاقة الكهربائية من هوائية قديمة الى شبكة أرضية حديثة في محلة 753 بمنطقة الفضيلية.
وذكر بيان تلقته (الزمان) امس ان (ملاكات قسم الهندسة ودائرة المهندس المقيم في المحافظة٬ تواصل جهودها الحثيثة لإكمال المرحلة الثانية من المشروع التي بلغت نسبة إنجازها 90 بالمئة)٬ مشيراً الى أن (أعمال المشروع تتضمن الحفر ومد القابلوات وتنصيب أعمدة الإنارة وصناديق التوزيع والمقاييس لجميع منازل المواطنين من سكنة المحلة)٬ وأضاف البيان ان (المشروع ينفذ وفق ثلاثة مراحل٬ الذي من المؤمل ان يشهد الشروع بالمرحلة الأخيرة خلال الأسابيع المقبلة٬ وإنجازها وفق الجدول الزمني المحدد٬ بهدف حلحلة مشاكل التيار الكهربائي وضمان استقرار الشبكة الوطنية). على صعيد متصل٬ أزالت بلدية قضاء سامراء في محافظة صلاح الدين، مجموعة مقاهي واقعة تحت محرمات خطوط نقل الطاقة الكهربائية (الضغط العالي)، ومتجاوزة على أراضيها منذ أكثر من ثلاثة اعوام٬ بهدف تحويلها إلى مساحات خضراء، بما ينسجم مع التصميم الأساس للمدينة. وتقدمت الشركة العامة لنقل الطاقة الكهربائية للمنطقة الشمالية، في شكوى جزائية بحق المتجاوزين تحت محرماتها، كما وردت كتب رسمية للبلدية من قِبل مركز الدفاع المدني في المدينة، تمنع إستغلال هذه الأراضي٬ لخطورتها على حياة المواطنين، مع الحفاظ على السلامة العامة؛ لغرض وقوع الحوادث، وإنهيار الإسلام.
وأوضح مدير بلدية سامراء٬ محمد يونس حسن٬ في تصريح امس ان (المتجاوزين أستغلوا أراضي تابعة للبلدية بشكل غير قانوني)٬ مشيراً الى ان (البلدية بدورها تتحمل المسؤولية القانونية٬ إذا لم نطبّق الإجراءات اللازمة، لاسيما أن هذه الاراضي تعد مُلكاً للدولة وتنطبق عليها الاحكام والنصوص القانونية)٬ بحسب تعبيره٬ وتابع حسن ان (البلدية تسلمت كتب رسمية من جهات عديدة٬ تُنذر بخطورة وجود هذه المقاهي)٬ لافتاً الى (الشروع بعملية الإزالة، وفق لجنة القرار 154).
حملة تجهيز
وفي النجف٬ اطلق فرع النجف لتوزيع المنتجات النفطية٬ حملة تجهيز منتوج النفط الأبيض الثانية٬ والبطاقة رقم 3 ٬ عبر برنامج السوبر كي و بطاقة كي كارد٬ و فق نظام الدفع الإلكتروني. وقال مدير الفرع زيد المخزومي في تصريح لـ (الزمان) امس٬ انه (تزامناً مع الإنخفاض الكبير بدرجات الحرارة، باشرت الملاكات الفنية وبإشراف إدارة الفرع، بتجهيز الوكلاء الجوالين المعتمدين بتوزيع مادة النفط الأبيض٬ وإيصاله إلى منازلهم ضمن المناطق السكنية في عموم المحافظة)٬ وأضاف المخزومي ان (منتوج النفط الأبيض متوفر في مستودعات الفرع بكميات كبيرة، الى جانب إستمرار التجهيز من جميع المحطات الحكومية و الأهلية في مركز المحافظة واطرافها).
لافتاً الى ان (عملية التجهيز تسير بإنسيابيّة متواصلة، ويمكن للمواطنين التزود بمنتوج النفط الأبيض، إما عبر الوكيل الجوال المعتمد الذي يتولى إيصال المنتوج إلى دور المواطنين، أو عبر المحطات الحكومية و الأهلية).