الزمان - طبعة العراق - عربية يومية دولية مستقلة
www.Azzaman-Iraq.com
معرض بين ثقافتين

بواسطة azzaman

معرض بين ثقافتين

همام الشريفي

 

قبل عام واحد، (تحديدا في 28 كانون الاول 2024)  كان لي شرف تلبية دعوة كريمة من قبل وزارة الثقافة في المملكة العربية السعودية لحضور معرض (بين ثقافتين) لأشارك في جانب من فعالياته لغرض التعريف بتاريخ وشواهد ورواد العمارة العراقية في ندوة جمعتني مع أساتذة واستشاريين ومفكرين من المملكة الشقيقة.

نظمت حينها تقريرا لعرض مسيرة العمارة العراقية منذ العصور القديمة وصولا إلى الرموز المعاصرة. لقد سنحت لي الفرصة لأدون انطباعاتي على جريدة الجزيرة في عددها الصادر يوم 4 كانون الثاني 2025 وعلى جريدة (الزمان) في عددها الصادر يوم 8 كانون الثاني 2025.  ضم المعرض في حينها، صالات كبيرة عرضت عمارة الأهوار العراقية ورموز الكتابة المسمارية وشواهد تاريخية عن طريق زبيدة التجاري والذي كان يربط تجاريا بين وادي الرافدين والجزيرة العربية، إضافة إلى أعمال مشاهير الفنانين التشكيليين في كلا البلدين، مع عرض شيق للأزياء والحرف اليدوية.

ضمن ارجاء المعرض، تم تصميم شارع داخلي يناظر شارع المتنبي في بغداد ويضم محلات تجارية متنوعة وينتهي بنصب لشاعر العراق الكبير ابو الطيب المتنبي ويقابله فضاء  وقاعة يمثلان مقهى الشابندر. كانت لي فرصة طيبة للالتقاء بالأدباء والمفكرين والفنانين من السعودية والعراق، واخذت معهم صورا تذكارية جميلة. من ضمن الصور تم عرض اللوحة الفنية الاولى التي انجزها الفنان الراحل جواد سليم في عام 1953.

لقد كانت ادارة المعرض ناجحة للغاية، وتم استقبالي وبقية المشاركين من العراق بحفاوة وتكريم رائعين، لذلك أتوجه بالشكر الجزيل والامتنان للمسؤولين عن ذلك الكرنفال  الفني، واتمنى ان تتكرر اللقاءات بين الأشقاء لتعزيز الروابط الثقافية والمعرفية.

 


مشاهدات 53
الكاتب همام الشريفي
أضيف 2025/12/29 - 11:53 PM
آخر تحديث 2025/12/30 - 1:48 AM

تابعنا على
إحصائيات الزوار
اليوم 74 الشهر 22189 الكلي 13006094
الوقت الآن
الثلاثاء 2025/12/30 توقيت بغداد
ابحث في الموقع
تصميم وتطوير