تمونين ياريم المكاحيل
مجيد السامرائي
هذا جزء مقتطع من مطولات ماجد المهندس امام طيف هائل من الناس وفق مااحصيت اربعة من معتمري العقال مضروب في ماشاء الله من النساء الفارعات الطول المفرعات الرؤوس هو يقول :
وتمونين يا ريم المكاحيل على القلب في خيره وشره ،إذا جيتي أستاهلك بالحيل وإذا كان ماتبغين حرة ، ثم يكملن هن بمعونة اقلية من الرجال: فديت الوسيعات المظاليل رماح الهلاك المستشرة ،وخطواتك إللي بالخلاخيل لها في الصدر والقلب جرة.
غبطت ماجد ولا اقول حسدته :لان الحسد تمني زوال نعمة الغير ! تمنيت ان اجد امامي ربعا من ربيعاته وربعه في حفل توقيع كتاب السابع ( شيء ما )هنا بعمان وانا اردد ما احفظه عن خضير هادي : تسألني الشوارع وين الأحباب ،و وين اللي يوقفون بعتبة الباب؟ أبشرك .. سلموني بحلق الذياب،نسوا أنا كنت في يوم خلهم!
يقول المقربون من ماجد المهندس :انه افضل مايكون عليه في الكرد والبيات وقد ابدع فيهما على درجة صوته الهادئه من درجة الري الدوگاه الى درجة(الصول-النوى).اكثر الفنانين ركوزآ واقناعآ في هذه المنطقه المحدوده وهو فارسها وفي الطليعه.
انتهى مايخص ماجد ربما ان تلاقينا سوف نتجاذب اطراف الحديث وسوف ادعوه ليغني لي : بانَ الخَليطُ وَلَو طُوِّعتُ ما بانا، وَقَطَّعوا مِن حِبالِ الوَصلِ أَقرانا.
سوف تكون حفلة الاشهار المرتقبة ليلاء جدا.
في العيد شاهدت اصالة نصري تتربع على مقعد وثير وهي تغني امام جمهور يماثل الذين يجلسون القرفصاء من اكلة المندي في مخاولحج والحديدة واب وابها وصنعاء وعدن حتى في الفلوجة وجدت مطاعم تماثل مافي اليمن وقلت والله لعل في الامر تعليل مناسب : من اوترخت الهولندية نتهاتف ليلا محمد حسين كمر وانا وهو يرى الوقوف أكثر راحة للمطرب من ناحية الشهيق والزفير، كما أنه يُسهل عملية دفع الصوت بقوة من خلال الحجاب الحاجز. أما في حالة الجلوس، فإن المطربين المحترفين مثل يوسف عمر أو حامد السعدي وغيرهم من الذين يؤدون جلوسًا، يتبعون وضعية خاصة لضمان عدم تأثر أدائهم. تلاحظ أنهم يرفعون صدورهم إلى الأمام للحفاظ على دعم التنفس، كما أن بعضهم يضع يده على فخذه (مثل يوسف عمر الذي كان يضع يده على فخذه الأيمن) لمساعدته في دفع الهواء وتحقيق قوة أكبر في الصوت. فعملية إخراج الصوت تبقى واحدة من حيث المبدأ، حيث ينتقل الصوت من الحجاب الحاجز إلى الحنجرة ثم الفم، لكن الفرق يكمن في طريقة الدعم الجسدي. الوقوف يُعطي حرية أكبر للتنفس ودعم الصوت، وهذا ما يفسر اختيار مطربي الأوبرا للوقوف أثناء الأداء للحصول على قوة صوتية أكبر. أما الجلوس فيتطلب التقيد بتقنيات معينة للحفاظ على قوة الصوت ودفعه دون تأثر!. رأيتها تجلس على التخت أصالة الشرق وأبوها مصطفى نصري.
قمر اوترخت محمد حسين يكمل :التخت هو فرقة موسيقية صغيرة عادةً ما تتكون من أربعة أو خمسة موسيقيين، ويُطلق عليه اسم «التخت الموسيقي». في العهد البغدادي القديم، خصوصًا في مقاهي بغداد، كان التخت يُشير إلى منصة صغيرة مرتفعة عن الأرض، يجلس عليها العازفون لأداء الموسيقى. كان هذا التخت أشبه بمسرح مصغّر، حيث يجلس الموسيقيون الأربعة أو الخمسة معًا، ويعزفون على آلات مثل القانون، الناي، العود، الطبلة، والرق. هذا الشكل الفني يُعتبر جزءًا من التراث الموسيقي البغدادي، وما زال بعض الفنانون يحافظون على هذه التقاليد في أدائهم.
تمنيت ان تكونوا معي هنا في حفل الاشهار سوف اشكركم آناء الليل وأطراف النهار.