الزمان - طبعة العراق - عربية يومية دولية مستقلة
www.Azzaman-Iraq.com
المفوضية: لم نسجل أي تحالف جديد وتحديث البطاقات مستمر

بواسطة azzaman

الحلبوسي يشكر القضاء الأعلى بعد إعلان براءته من تهم سابقة

المفوضية: لم نسجل أي تحالف جديد وتحديث البطاقات مستمر

 

بغداد - الزمان

قدم رئيس حزب تقدم محمد الحلبوسي، شكره إلى مجلس القضاء الأعلى، بعد قرار براءته من تهم سابقة، والسماح له المشاركة في الانتخابات النيابية المقرر اجراؤها في يوم 11 تشرين الثاني المقبل.

وكتب الحلبوسي تدوينة على منصة أكس جاء فيها ( حين سكت أهل الحقِّ عن الباطل توهَّم أهل الباطل أنهم على حقٍّ، فالحقُّ يعلو ولا يُعلى عليه)، وتابع (شكراً للقضاء العراقي). واعلن حزب تقدم، في قت سابق، تبرئة القضاء ، للحلبوسي، من جميع التهم الموجهة إليه سابقاً. وقال الحزب في بيان أمس إن (القضاء برأ رئيس الحلبوسي، من التهم الموجهة إليه سابقاً)، وأضاف إن (المحاكم المختصة، أصدرت قراراتها بردِّ الشكاوى وإلغاء التهم وغلق التحقيق مع الحلبوسي، وتمت مصادقة هذه القرارات من محكمة التمييز الاتحادية واكتسبت الدرجة القطعية).

انتخابات برلمانية

وكانت مصادر قد أفادت بإن القضاء برِّأ الحلبوسي من التهم الموجهة إليه سابقاً. واشارت المصادر الى ان (القضاء اصدر قرارا بالسماح للحلبوسي المشاركة في الانتخابات البرلمانية المقبلة). فيما اتلفت المفوضية العليا المستقلة للانتخابات، أكثر من مليون و200 ألف بطاقة ناخب منذ العام الماضي.

وقال مصدر أمس إن (عدد البطاقات قصيرة الأمد المسحوبة يوم الاقتراع العام بلغت 75 ألفا و842 بطاقة لسنة 2021، بينما بلغ عدد البطاقات غير المقروءة التي سحبت يوم الاقتراع 23 ألفا و317 بطاقة لسنة 2023، أما البطاقات طويلة الأمد المستبدلة سواء بالتغيير أو التصحيح أو كليهما، فبلغت مليونا و98 ألفا و886 بطاقة، في حين بلغ عدد البطاقات طويلة الأمد للمتوفين 11 ألفا و304 بطاقات، ليكون المجموع الكلي للبطاقات التي أتلفت من بداية حزيران 2024 وحتى 24 من نيسان الحالي، مليونا و209 آلاف و349 بطاقة).

كما اكدت المفوضية، استمرارها في عملية تسجيل التحالفات السياسية استعدادًا للانتخابات المقبلة، وفيما بينت أنها منحت أطول فترة زمنية لتحديث سجل الناخبين.

أحزاب جديدة

وقال رئيس الفريق الإعلامي للمفوضية عماد جميل محسن في تصريح أمس إن (المفوضية مستمرة في عملية تسجيل التحالفات السياسية استعدادا للانتخابات المقبلة).

وأضاف إن (عدد التحالفات المسجلة حتى الآن بلغ 64 تحالفا، جميعها كانت مسجلة سابقا، فيما تنتظر المفوضية إعلان رغبة الأحزاب السياسية بالمشاركة)، وأشار إلى إن (بعض التحالفات قد تشهد تغييرات، من خلال انضمام أحزاب جديدة أو انسحاب أخرى، ما يتطلب تحديث بياناتها لدى دائرة شؤون الأحزاب التابعة للمفوضية)، مؤكدا أنه (حتى الآن، لم يتم تسجيل أي تحالف سياسي جديد)، وتابع إن (عدد الأحزاب المسموح لها بالمشاركة في الانتخابات يبلغ 314 حزبا، أبدى منها 70 حزبا رغبته في الترشح حتى الآن).

ولفت إلى إن (المفوضية منحت أطول فترة زمنية لتحديث سجل الناخبين، وذلك بهدف إتاحة الفرصة لجميع المواطنين لتحديث بياناتهم)، ومضى إلى القول إن (دوام موظفي المفوضية مستمر حتى في أيام العطل الرسمية، لضمان تمكين العاملين في القطاع الخاص والموظفين من تحديث سجلاتهم الانتخابية).

وشدد على القول إن (جميع الطلبة الجامعيين في مختلف المراحل مشمولون بالمشاركة في الانتخابات المقبلة، وتوقع تصاعد وتيرة تحديث سجل الناخبين خلال الفترة المقبلة).

 


مشاهدات 29
أضيف 2025/04/30 - 1:12 PM
آخر تحديث 2025/05/01 - 5:34 AM

تابعنا على
إحصائيات الزوار
اليوم 303 الشهر 303 الكلي 10994307
الوقت الآن
الخميس 2025/5/1 توقيت بغداد
ابحث في الموقع
تصميم وتطوير