الزمان - طبعة العراق - عربية يومية دولية مستقلة
www.Azzaman-Iraq.com
إفتتاح توسعة أبو نؤاس وقرب إنهاء مشاريع فك الاختناقات

بواسطة azzaman

طريق التنمية يقترب من التنفيذ بتصاميم متقدمة وتمويل يمتد 5 سنوات

إفتتاح توسعة أبو نؤاس وقرب إنهاء مشاريع فك الاختناقات

 

بغداد - ندى شوكت

كشف رئيس الوزراء محمد شياع السوداني، عن قرب إكمال المرحلة الأولى لمشاريع فك الاختناقات المرورية في بغداد، مع إنجاز الطريق الحلقي الرابع.

وافتتح السوداني أمس (المرحلة الأولى من مشروع توسعة شارع أبو نؤاس ضمن حزمة مشاريع بغداد أجمل)، مثمناً (جهود العاملين والمهندسين الفنيين في وزارة الإعمار والإسكان وكل الجهات الساندة والشركة الاستشارية للمشروع)، وأوضح السوداني إن (المشروع تم تنفيذه بظروف صعبة في منطقة مكتظة وبجانب نهر دجلة، لكنه أنجز وفق المواصفات المحددة)، موجهاً (بالعمل بذات الهمة لافتتاح المرحلة الثانية قريباً).

رؤية الحكومة

وأكد إن (المشروع يندرج ضمن رؤية الحكومة لتأهيل وتطوير الشوارع المهمة وإيجاد محاور جديدة لتخفيف الزخم المروري)، مشيراً إلى إن (المرحلة الأولى تضمنت إنجاز الشارع الموازي الذي يمر تحت الجسر المعلق بطول 2 كيلومتر، بينما يبلغ طول المسار الكلي 8 كيلوات، ويربط شارع أبو نؤاس من متنزه شهداء الكرادة إلى مقتربات ساحة النسور في جانب الكرخ). فيما أوضح مستشار رئيس الوزراء لشؤون النقل ناصر الأسدي، إن التصاميم التفصيلية لطريق التنمية وصلت لمراحل متقدمة.

وقال الاسدي في تصريح أمس إن (تصاميم طريق التنمية وصلت إلى مراحل متقدمة، حيث أُنجزت نحو 75 بالمئة من التصاميم التفصيلية، ويتبقى فقط التعاقد مع الجهة الاستشارية التي ستتولى تدقيق هذه التصاميم والتفاصيل الهندسية)، وتابع إن (العمل الميداني موجود حالياً، لاسيما في مشاريع ميناء الفاو، إذ تعد المشاريع الخمسة الخاصة بالميناء جزءاً من مشروع طريق التنمية).

مؤكداً إن (هناك أيضاً مشاريع متعلقة بالسكك الحديدية والطريق السريع، وهي تعتمد حالياً على التفاصيل الإنشائية والهندسية التي ننتظر تدقيقها من قبل الاستشاري المتخصص)، ومضى إلى القول إنه (سيتم دعوة شركات عالمية كبرى لتنفيذ مشروع طريق التنمية، كما أن شركات محلية ستكون حاضرة ضمن المشروع، إلا أن الشركات العالمية ستتولى التنفيذ نظراً لحاجة المشروع إلى خبرات وتكنولوجيا عالية المستوى)، مبيناً إن (الموازنة العامة للدولة، خصصت تمويلاً لمشروع طريق التنمية يمتد على مدار خمس سنوات).

تعاون مشترك

وأجرى وفد تركي، زيارةً إلى محافظة ميسان ضمن إطار التعاون المشترك بين الجانبين العراقي والتركي، لدراسة وتحديث مشروع ري العمارة، استعدادًا للبدء بتنفيذه خلال الفترة المقبلة. وقال مدير الموارد المائية في ميسان علاء فيصل في تصريح أمس إن (الزيارة تأتي ضمن الجهود المبذولة لتطوير مشروع ري العمارة الذي يشمل مناطق جنوب العمارة بأقضيتها ونواحيها، ويهدف إلى استصلاح الأراضي الزراعية وفق نظام الأنابيب المغلقة، وهو نظام ري حديث يسهم في تقليل الضائعات المائية ومنع التجاوزات على الإطلاقات).

وتابع إن (المديرية زودت الوفد التركي بجميع البيانات والخرائط المطلوبة، وتمت مناقشة الجوانب الفنية والهندسية، مع الاتفاق على إعداد المسوحات الطبوغرافية والدراسة الهيدروليكية للمنطقة، تمهيدًا للبدء بالتنفيذ في أقرب وقت ممكن)،

من جانبه، أوضح مسؤول التخطيط في الوفد التركي مراد ياقوت إن (العمل جارٍ بالتنسيق مع الجانب العراقي لإعداد المخططات والأفكار التنفيذية الخاصة بالمشروع)، ولفت إلى إن (الاجتماع أسفر عن نتائج إيجابية ومخرجات عملية تم تحديدها ميدانيًا في موقع العمل، ما يمهد للانتقال إلى مرحلة التنفيذ الفعلي قريبًا).


مشاهدات 52
أضيف 2025/10/22 - 5:37 PM
آخر تحديث 2025/10/23 - 5:54 AM

تابعنا على
إحصائيات الزوار
اليوم 155 الشهر 15394 الكلي 12155249
الوقت الآن
الخميس 2025/10/23 توقيت بغداد
ابحث في الموقع
تصميم وتطوير