أهالي كربلاء: نعاني من نقص الخدمات الأساسية بسبب التقصير الحكومي
المباشرة بمشروع تحلية مياه المبازل في الأنبار ضمن الإتفاق العراقي البريطاني
الأنبار - الزمان
كربلاء - محمد فاضل ظاهر
باشرت وزارة الاعمار والإسكان٬ بالمرحلة الثانية من الاتفاقية العراقية البريطانية٬ وذلك باطلاق الخطوات الفعلية لتصفية وتحلية مياه المبازل في محافظة الانبار٬ على يد تحالف أي اج اس البريطاني٬ بحسب مدير عام المديرية العامة للماء٬ عمار عادل المالكي. وقال المالكي خلال تفقده المشروع امس ان (هذه المشاريع الحيوية مهمة٬ وتتضمن تحلية المياه في اربع محافظات كمرحلة أولى)٬ مشدداً على (ضرورة متابعة نتائج فحوصات المياه والتي تعالج مياه المبازل وتحوليها لمياه صالحة للاستخدام البشري والزراعي)٬
تنفيذ مشاريع
وأوضح المالكي ان (هذه النتائج تحدد لاحقا مشاريع ستراتيجية كبرى بطاقات مختلفة لتصل الى نحو 18000 متر مكعب بالساعة٬ للاستفادة من مياه المبازل مستقبلاً). ويواصل فريق الجهد الخدمي، التابع الى الوزارة٬ تنفيذ المشاريع الخدمية والبنى التحتية في بغداد، ضمن خطة العام الجاري، مشيراً الى وجود تقدم ملحوظ في الأعمال بمناطق بغداد الجديدة وسبع قصور والكاظمية. وقال رئيس الفريق٬ عبد الرزاق المالكي٬ في تصريح تابعته (الزمان) امس ان (المقاطعة 447 في منطقة بغداد الجديدة، شهدت انجاز 14 منطقة)٬ مبيناً انه (نحو 40 منطقة في القاطع ذاته، تم إعداد كشوفات فنية لها تمهيداً للبدء بتنفيذها تباعاً)٬
وأوضح المالكي ان (قاطع بلدية الشعب شهد تقدماً ملموساً، حيث تم انجاز مشاريع بنى تحتية متكاملة تشمل شبكات الماء والمجاري، كما تمت المباشرة بأعمال التبليط)٬ لافتاً الى انه (من بين تلك المناطق فروع أبو علي، والرحلات، والزهراء، والأوسمة، والعقود، الى جانب ملحقات المقاطعة)٬ واكد الفريق ان (منطقة سبع قصور كانت تعاني من نقص الخدمات لسنوات طويلة٬ وشهدت تنفيذ مشاريع في أكثر من خمس مناطق رئيسية، فضلًا عن ثلاثة شوارع محورية)٬ وتستمر فرق الجهد الخدمي٬ بتحسين مستوى الخدمات في محافظة بابل ضمن خطة العام الجاري٬ انسجاماً مع توجهات الحكومة لتعزيز البنية التحتية وتحسين مستوى الخدمات الأساسية في مختلف المحافظات. وبحسب بيان امس فان (المالكي نفذ زيارة رسمية إلى المحافظة٬ لمتابعة الخطة الخدمية٬ كما تباحث مع محافظ بابل ورئيس مجلس المحافظة٬ حول آليات التنفيذ وتحديد الأولويات التنفيذية)٬
وركز الاجتماع على (الملفات الخدمية المهمة التي تلبي الاحتياجات الضرورية لاهالي بابل٬ واهمها انخفاض مناسيب الماء٬ وسبل إيصال المياه الخام للمناطق المتضررة، الى جانب ضمان سير المشاريع الحيوية في مركز المحافظة والأقضية التابعة لها)٬ واكد المالكي بحسب البيان (أهمية الالتزام بالجداول الزمنية المحددة٬ وضمان جودة التنفيذ وفق المعايير الفنية المعتمدة). على صعيد متصل٬ تواصل الوزارة٬ تنفيذ اعمال مشروع الخطوط الناقلة المطرية٬ مع محطة رفع الجانب الايمن المرحلة الرابعة في مدينة الموصل، الذي بلغت نسب انجازه الفعلية 93 بالمئة.
وذكر بيان تلقته (الزمان) امس ان (المشروع يُنفذ بإشراف المديرية العامة للمجاري التابعة للوزارة، ويسهم انجازه في تحسين الواقع الخدمي وتقليل اثر التلوث البيئي، وتصريف مياه الامطار عبر مجرى صندوقي الى الأنهار)٬ وتابع انه (يتضمن محطة رفع تعمل بطاقة 7200 متر مكعب بالساعة، ويتكون من خطوط ناقلة مختلفة الاقطار والاطوال، تمتد داخل المدينة بساحلها الايمن، بإجمالي طول يبلغ 20 كيلومتر تقريباً).
طاقة كهربائية
وفي كربلاء٬ شكا اهالي حي الحشد على طريق كربلاء نجف٬ من غياب انعدام شبكة مياه الشرب وانعدام الطاقة الكهربائية باستمرار. ونقل أهالي الحي معاناتهم عبر (الزمان) امس مؤكدين ان (اهمال الواقع الخدمي اثقلت حياتهم بالمتاعب اليومية)٬ وقال احد المواطنين ان (مشكلة انقطاع مياه الشرب لاتزال قائمة٬ ونعاني منها على مدى اكثر من 3 سنوات٬ فضلاً عن انعدام وجود شبكة كهرباء٬ على الرغم من مراجعاتنا المستمرة للمسؤولين)٬ بحسب تعبيره٬ وأضاف انه (احلامنا في الحصول على الخدمات مجرد وعود)٬ وبين الاهالي ان (التقصير الحكومي المستمر دعاهم الى الاعتماد على السيارات الحوضية في الحصول على المياه)٬ على حد قولهم٬ مطالبين (إدارة المحافظة ومديرية ماء كربلاء بالوقوف على مطالبهم والاسراع في تنفيذها٬ لاسيما وحرارة الصيف اللاهب تتزايد٬ والتي تتطلب توفير المياه ومعالجة ازمة الكهرباء)٬ مشددين على (ضرورة إيجاد حلول لتذبذب التيار الكهربائي).