الزمان - طبعة العراق - عربية يومية دولية مستقلة
www.Azzaman-Iraq.com
إرسال قوات مصرية في مهمة دفاعية عن أمن السعودية

← بواسطة azzaman

الرياض تعترض مسيّرات حوثية وإيران تقترح وساطة

إرسال قوات مصرية في مهمة دفاعية عن أمن السعودية

القاهرة - مصطفى عمارة

طهران - رزاق نامقي

 

وافقت مصر على إرسال قوات عسكرية إلى السعودية في مهمة دفاعية لحماية أمن المملكة واستقرارها، في ظل تصاعد الهجمات الحوثية والتهديدات التي تواجهها. وقال بيان أمس إن (الرئيس عبد الفتاح السيسي، وافق على ارسال قوات عسكرية إلى السعودية في مهمة دفاعية لحماية المملكة). وكان السيسي قد اكد أول أمس إن (مصر لا تسعى إلى التدخل في حروب المنطقة، لكنها لن تسمح بالمساس بأمن المملكة العربية السعودية أو استقرارها). وأضاف إن (الحديث لا يتعلق بقتال أحد أو مهاجمته، وإنما بالدفاع فقط). فيما تصدت الدفاعات السعودية، لموجة جديدة من الهجمات الحوثية بالطائرات المسيّرة، وتمكنت من اعتراض وتدمير أربع منها في مناطق الرياض والشرقية وجنوب المملكة، وسط تصعيد استعداد مصري لتقديم دعم دفاعي للرياض، وتحركات إيرانية لاحتواء المواجهة عبر التسوية. وأكد متحدث باسم التحالف الذي تقوده السعودية أمس إن (الدفاعات الجوية تمكنت من اعتراض وتدمير أربع طائرات مسيّرة خلال الساعات الماضية في مناطق الرياض والمنطقة الشرقية وجنوب المملكة). وكان سكان العاصمة الرياض، قد تلقوا إنذارات عبر هواتفهم المحمولة، تحذر من وجود تهديد جوي معاد، قبل إن تعلن السلطات زوال الخطر بعد دقائق.

ويأتي التصعيد في ظل هجمات شبه يومية تتعرض لها المملكة منذ نحو أسبوعين، كان أعنفها الهجوم الذي استهدف مطار الرياض في العاشر من تشرين الأول الجاري، وأسفر عن مقتل 13 شخصاً وإصابة أكثر من 300 آخرين. من جانبه، أكد الأمين العام لمجلس التعاون الخليجي جاسم البديوي، إن أمن السعودية جزء من أمن دول المجلس. وقال البديوي في بيان أمس إن (أمن المملكة العربية السعودية، جزء لا يتجزأ من أمن دول المجلس، ولا يمكن إغفال ما تعرضت له دول مجلس التعاون من اعتداءات متكررة). مضيفاً إن (إصرار الحوثيين يستدعي موقفاً دولياً واضحاً). مشدداً على (ضرورة إلزام إيران بالقانون الدولي وتحمل المجتمع الدولي لمسؤوليته).  على صعيد متصل، عرضت إيران، التوسط بين السعودية والحوثيين، داعية إلى اعتماد مسار سياسي شامل لإنهاء المواجهة العسكرية المتصاعدة. وقال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، على هامش مشاركته في اجتماع وزراء خارجية منظمة التعاون الإسلامي أمس إن (طهران تدعم سيادة اليمن واستقلاله ووحدته وسلامة أراضيه، كما تدعم المبادئ ذاتها بالنسبة إلى السعودية).

وأضاف إن (إيران تؤيد حلاً سياسياً جامعاً وشاملاً، بوصفه السبيل العملي والمستدام الوحيد لمعالجة الأزمة).

 وجدد عراقجي (عرض بلاده للوساطة بين الطرفين). وشدد عراقجي على إن (دول المنطقة أمام خيارين، إما بناء الأمن معاً أو تحمل تداعيات انعدامه معاً). مؤكداً (استعداد إيران للتعاون مع جميع جيرانها لتحقيق الأمن والاستقرار المشترك). وكانت السعودية قد اتهمت إيران بتشجيع الحوثيين على التصعيد العسكري الأخير، وهو ما نفته طهران، مؤكدة عدم وجود صلة لها بالهجمات التي استهدفت المملكة. وتأتي المواجهات الأخيرة بعد انهيار الهدنة التي استمرت في اليمن منذ عام 2022، إذ أدت تداعيات الحرب الإقليمية التي اندلعت عقب الهجوم الأمريكي الإسرائيلي على إيران في شباط الماضي إلى انهيار التهدئة خلال تموز، واستئناف العمليات العسكرية بين الأطراف.


مشاهدات 68
أضيف 2026/10/18 - 4:53 PM
آخر تحديث 2026/10/19 - 12:42 AM

تابعنا على
إحصائيات الزوار
اليوم 61 الشهر 35627 الكلي 16620796
الوقت الآن
الإثنين 2026/10/19 توقيت بغداد
ابحث في الموقع
تصميم وتطوير