الحج يعزو محدودية الفائزين بالقرعة إلى قلّة المقاعد
بغداد - قصي منذر
عزت الهيئة العليا للحج والعمرة، محدودية أعداد الفائزين بالقرعة الإلكترونية، إلى الفارق الكبير بين أعداد المتقدمين والحصة السنوية المخصصة للعراق، كاشفة عن تسجيل مليون و443 ألف مواطن مقابل فوز نحو 5.5 بالمئة منهم.
أعداد مقاعد
وقالت الهيئة في بيان تلقته (الزمان) أمس إن (عدم فوز أغلب المتقدمين في القرعة الإلكترونية للحج، يعود إلى محدودية أعداد المقاعد المخصصة للعراق سنوياً، مقارنة بالأعداد الكبيرة من المواطنين الراغبين في أداء الفريضة).
واشار إلى إن (التسجيل للقرعة الإلكترونية للأعوام 2027 التكميلية و2028 و2029 و2030، شهد إقبالاً واسعاً، إذ بلغ عدد المشمولين بالقرعة مليوناً و443 ألف متقدم، في حين بلغت نسبة الفائزين نحو 5.5 بالمئة فقط، وفقاً للمقاعد المتاحة ضمن الحصة المخصصة للعراق).
وتابع إن (حصة العراق السنوية من الحجاج، وفقاً لما تمنحه المملكة العربية السعودية، تبلغ 39 ألفاً و690 حاجاً، توزع بواقع 5 آلاف و465 حاجاً لإقليم كردستان، و4 آلاف و737 حاجاً لمؤسسة الشهداء، و350 حاجاً لمؤسسة السجناء، فضلاً عن ألفين و645 حاجاً لقطاع الخدمات الذي يشمل مديري القوافل والمرشدين والمرشدات الدينيين والجهات الساندة). ولفت البيان إلى إن (المتبقي من الحصة والبالغ 26 ألفاً و493 مقعداً، يوزع بين المحافظات غير المنتظمة بإقليم، وفق التعداد السكاني الأخير).
وشدد البيان على القول إن (الهيئة أعطت الأولوية لإتاحة فرصة الحج لكبار السن، تقديراً لظروفهم ورغبتهم في أداء الفريضة، وبما ينسجم مع توجهها في رعاية هذه الشريحة، إذ خصص التسجيل لمن تبلغ أعمارهم 45 عاماً فما فوق). وجدد تأكيد (سعي الهيئة من خلال مطالباتها ومخاطباتها للجهات المختصة في السعودية، إلى زيادة حصة العراق من مقاعد الحج بما يتناسب مع الزيادة السكانية، وبما يتيح فرصة أكبر للراغبين في أداء الفريضة، بعد تقديم سفر المواطنين الفائزين في العام اللاحق، وكما هو معمول به في كل عام). وأعرب البيان عن (تفهم الهيئة لمشاعر المواطنين الذين لم يحالفهم الفوز).
ضوابط معتمدة
مؤكداً إن (عدم الفوز لا يعني عدم الاستحقاق، وإنما جاء نتيجة طبيعية لمحدودية المقاعد مقارنة بالأعداد الكبيرة للمتقدمين، وإن عملية الاختيار جرت إلكترونياً وفق الآليات والضوابط المعتمدة، بما يضمن العدالة والشفافية وتكافؤ الفرص).