الزمان - طبعة العراق - عربية يومية دولية مستقلة
www.Azzaman-Iraq.com
غرق إمام جامع أثناء محاولته الوضوء

بواسطة azzaman

فرض حظر على السباحة بالأنهار

غرق إمام جامع أثناء محاولته الوضوء

في نهر ديالى

ديالى ــ سلام الشمري

أفادت مصادر محلية في  محافظة ديالى ، بوفاة إمام وخطيب جامع السبطين في منطقة معسكر سعد بمدينة بعقوبة، غرقاً في نهر ديالى أثناء محاولته الوضوء، بمنطقة الصدور التابعة لقضاء المقدادية خلال رحلة كان يقوم بها برفقة عدد من الشباب.وقال قائمقام المقدادية زيد إبراهيم العزاوي لـ (الزمان) ،إن (أغلب الوافدين إلى منطقة الصدور لا يلتزمون بإجراءات السلامة ولا يتجنبون السباحة في النهر رغم ازدياد الإطلاقات المائية خلال الأيام الماضية ما أدى إلى قوة التيار وارتفاع مستوى الخطورة).

غرق شابين

وأضاف العزاوي، أن (المنطقة شهدت اليوم حالتي غرق لشابين من بعقوبة حيث تم انتشال أحدهما متوفياً من نهر ديالى جهة المنصورية فيما أن الضحية الثانية هو الشيخ أحمد الزهيري إمام وخطيب جامع السبطين في منطقة معسكر سعد بمدينة بعقوبة إذ جرفته المياه بعد انزلاق قدمه أثناء محاولته الوضوء من النهر) .

وفي ذات السياق أكد مصدر في الشرطة النهرية بمحافظة ديالى لـ (الزمان) ، إن (مفارز الشرطة النهرية عثرت على جثة إمام وخطيب أحد مساجد مدينة بعقوبة، الذي غرق في ناظم الصدور قرب قضاء المقدادية، ضمن قاطع شمال شرق ديالى، أثناء محاولته الوضوء).

وأوضح أن (عملية استنفار واسعة جرت منذ لحظة الإبلاغ عن الحادث، بمشاركة مفارز الشرطة النهرية وجهد بشري كبير من الأهالي، أسفرت عن انتشال الجثة)، لافتاً إلى أن (الجثة سيتم نقلها إلى دائرة الطب العدلي لاستكمال الإجراءات القانونية) .

وأشار المصدر إلى أن (الضحية تُعد الثانية خلال أقل من 24 ساعة في ناظم الصدور)، مبيناً أن (المنطقة تشهد تزايداً ملحوظاً في حوادث الغرق بسبب ارتفاع مناسيب المياه وقوة تدفقها، لاسيما مع زيادة الإطلاقات المائية بمعدلات استثنائية خلال الأسابيع الثلاثة الماضية). ومن جهة اخرى أفاد مصدر مطلع ، لـ (الزمان) ، إن (منتسباً في العقد الثالث من عمره تعرّض للغرق في ناظم الصدور، على بعد نحو 45 كيلومتراً شمال شرق بعقوبة، فيما تمكنت فرق الإنقاذ من إنقاذ مدني آخر في اللحظات الأخيرة).وأضاف أن (فرق الإنقاذ باشرت عملياتها فور وقوع الحادث، ونجحت لاحقاً في انتشال جثة المنتسب بعد جهود وُصفت بالاستثنائية، مشيراً إلى أن قوة تدفق المياه كانت السبب الرئيس في الحادث ) . وفي وقت سابق قال المتحدث باسم قيادة شرطة ديالى العميد هيثم الشمري لـ (الزمان) ، إن (المحافظة شهدت منذ بداية شهر كانون الثاني  ، 11 حالة غرق معظمهم شباب وأطفال نتيجة السباحة في الأماكن العميقة دون اتخاذ إجراءات احترازية).وأضاف الشمري أن (فرق النجدة النهرية قامت بانتشال جثث كافة الضحايا، فيما يتم نشر مفارز وزوارق بمختلف المناطق، ولاسيما التي تشهد اقبال شباب وسائحين في مقدمتها الصدور وبحيرة حمرين وكورنيش ديالى، مشيرا الى أن (هذا العدد من الضحايا يعتبر مرتفع في الوقت الراهن خصوصا واننا لم ندخل الصيف بشكل فعلي، لكن معظم الحالات سجلت خلال الفترة الاخيرة جراء ارتفاع مناسيب المياه)، مؤكدا أن (هناك حملات توعوية الآن لحث المواطنين على عدم السباحة في الأنهر والبحيرات والسدود).

وأشار الى أن (هذا العدد من الضحايا يعتبر مرتفع في الوقت الراهن خصوصا واننا لم ندخل الصيف بشكل فعلي، لكن معظم الحالات سجلت خلال الفترة الاخيرة جراء ارتفاع مناسيب المياه)، مؤكدا أن (هناك حملات توعوية الآن لحث المواطنين على عدم السباحة في الأنهر والبحيرات والسدود).

كما أعلن مجلس محافظة ديالى ، إصدار توجيه فوري بمنع السباحة في ناظم الصدور، عقب تكرار حالات الغرق خلال الايام الماضية ، .وقال رئيس المجلس عمر الكروي، لـ (الزمان) ، إن ( محافظة شهدت تسجيل حالتي غرق، إضافة إلى إنقاذ عدد آخر من الأشخاص أثناء السباحة في ناظم الصدور قرب قضاء المقدادية، على بُعد نحو 40 كيلومتراً شمال شرق بعقوبة، نتيجة ارتفاع مناسيب المياه وقوة الأمواج).

شرطة نهرية

وأوضح أن (المجلس أصدر توجيهاً فورياً إلى الشرطة النهرية والأجهزة الأمنية المكلفة بتأمين الموقع، يقضي بحظر السباحة في ناظم الصدور تفادياً لتكرار حوادث الغرق)، لافتاً إلى أن (التوجيه لا يقتصر على ناظم الصدور فقط، بل يشمل جميع نقاط الشرطة النهرية، ولا سيما على نهر ديالى والأنهار الأخرى التي شهدت ارتفاعاً استثنائياً في مناسيبها).

وأكد الكروي أن (ارتفاع مناسيب المياه وقوة التيارات يزيدان من معدلات حوادث الغرق)، مشدداً على أن (القرار جاء حرصاً على أرواح المواطنين، ولا سيما الأطفال والشباب)، داعياً العوائل الكريمة إلى (الالتزام بالإرشادات والتعليمات الصادرة عن الجهات المختصة لتفادي فقدان أرواح أبنائهم، في ظل الارتفاع الكبير لمناسيب أغلب الأنهار).


مشاهدات 38
أضيف 2026/04/27 - 3:31 PM
آخر تحديث 2026/04/28 - 2:08 AM

تابعنا على
إحصائيات الزوار
اليوم 90 الشهر 24321 الكلي 15242394
الوقت الآن
الثلاثاء 2026/4/28 توقيت بغداد
ابحث في الموقع
تصميم وتطوير