الزمان - طبعة العراق - عربية يومية دولية مستقلة
www.Azzaman-Iraq.com
علة الدفاع

← بواسطة azzaman

علة الدفاع

سامر  الياس سعيد

 

تداولت وسائل اعلام رياضية متخصصة تصريحا  لمدافع دولي سابق نوه بشان ما يعانيه منتخب العراق الوطني من مشاكل دفاعية تستوجب معالجتها من  جانب مدرب المنتخب الاسترالي ارنولد غراهام .

واشارت وسائل اعلام  الى ما صرح به نجم  المنتخب الوطني والمحلل الرياضي  سلام هاشم من ضعف دفاعي تم تشخيصه من خلال المباريات التي خاضها  المنتخب  في وقت سابق  مبرزا ان المشكلة الرئيسية التي يعاني منها المنتخب  هي مركز قلب الدفاع  مبرزا في الوقت ذاته من يكمن وراء بروز تلك المشكلة في منتخبنا الوطني .

واضاء هاشم من خلال تصريحاته الى نظام  الاحتراف المنقوص بحسب تصريحه  المفعل خلال دوري نجوم العراق  حيث لايساعد هذا النظام  على صناعة اللاعبين وتطويرهم  بالشكل الذي يلبي الطموح  حيث تسعى الاندية في تعاقداتها  لاستقطاب لاعبين  يشغلون  مركز قلب الدفاع  فيما لو احصينا اقرانهم  من اللاعبين المحليين ممن يشغلون هذا المركز في انديتهم سنجدهم باعداد قليلة جدا  فضلا عن ان مواصفاتهم لاترتقي  الى المستوى الذي يؤهلهم للعب في المنتخب الوطني .

ونعود لتصريح هاشم الذي يجعلنا نتامل في الية استقطاب اللاعبين المحترفين  والتعاقد معهم من جانب  الاندية  اي ان الاندية حينما تستقطب هولاء اللاعبين لابد  ان تمتلك رؤية فنية الى جانب  امتلاكها لمدرسة تدريبية دون ان  تضع ثقلها على اللاعب المحترف  في حين انها تمتلك المعالجات التي من شانها ان تعتمد على القدرة المحلية  من خلال تطوير مهارات لاعبيها بالعمل على  صقل تلك المهارات من خلال مدارس كروية  تعتمد الفئات العمرية الصغيرة التي تعيد للكرة العراقية القها  في انها ولادة بالمواهب والامكانيات .

والكل يستذكر كيف كانت القاعدة الرياضية  تؤسس في عدد من انديتنا بحيث  ينطلق اللاعبين المهاريين من خلال المدارس الكروية التي كانت تمتلكها الاندية فعلى سبيل المثال كان نادي النفط من الاندية الرائدة التي امتلكت تجربة لافتة في  شان اعداد اللاعبين وصقل مهاراتهم  منذ نعومة اظافرهم  حتى عد نادي النفط مدرسة كروية مهمة انجبت للملاعب العراقية عدد كبير من اللاعبين ممن ادانوا بالفضل  لتلك المدرسة بانطلاقهم لسماء النجومية .

ونظام الاحتراف الذي يعتمد حاليا  يثير الجدل فهو لايسعى للبناء  المهاري للاعبين المحليين بقدر  انعكاسه  السلبي على واقع انجاب المهارات الكروية المطلوبة لذا تعد تصريحات اللاعب سلام هاشم بمثابة صرخة عراقية لتدارك المشاكل التي تعاني منها منتخباتنا  فالمركز الذي تم الاشارة اليه يعد من اهم المراكز في المنظموة الكروية  وقد كان منتخبنا في سنوات الثمانينات يمتلك لاعبين مهاريين متميزين في هذا المركز ما زال التاريخ يذكرهم ويستذكر  الى جانب ذلك انقاذهم للمرمى من اهداف  المنتخبات المنافسة وياتي في مقدمة تلك القائمة اللاعب عدنان درجال الذي اثبت بصمته الدفاعية حتى لقب بصخرة الدفاع العراقي  ومن ثم هنالك الكثير من اللاعبين ممن تم ابراز مستوياتهم حتى  وصلنا للمرحلة الحالية التي لمسنا من خلالها ارتباك وهواجس بعض اللاعبين ممن يلعبون في هذا المركز  ومخاوفهم  التي انقلبت في محطات كثيرة لاهداف عكسية عكست نتيحة متطلبات لمنتخب لمن يشغل مركز الدفاع  الى لاعب ذو شخصية قوية ومميزة  للاعتماد عليه في المباريات الحاسمة .


مشاهدات 45
الكاتب سامر  الياس سعيد
أضيف 2026/10/25 - 2:37 PM
آخر تحديث 2026/10/26 - 7:57 AM

تابعنا على
إحصائيات الزوار
اليوم 909 الشهر 51878 الكلي 16637047
الوقت الآن
الإثنين 2026/10/26 توقيت بغداد
ابحث في الموقع
تصميم وتطوير