الزمان - طبعة العراق - عربية يومية دولية مستقلة
www.Azzaman-Iraq.com
داود: فن الخردة يحمل رسالة لحماية البيئة وأهمية إعادة التدوير

بواسطة azzaman

داود: فن الخردة يحمل رسالة لحماية البيئة وأهمية إعادة التدوير

بغداد - صباح الخزعلي

فنان نجفي تعلم فن تطويع الخردة من مخلفات السيارات والدراجات وبقية المواد الاخرى  عن طريق مواقع التواصل الاجتماعي وانجز اعمالا متعددة ومتنوعة بهذا الفن والمجال وابدع فيها ووزعت اعماله في عدد من المحافظات العراقية فضلا عن محافظته النجف انه الفنان حسين داود الذي ضيفناه في (الزمان) وعرفنا عن بطاقتة الشخصية وبداياتة حيث قال: حسين داود من النجف مواليد 1995 بدايتي عام 2018 كنت مولعا بعمل اشكال  بسيطة من البراغي والنتات ودخلت في كروبات على (فيسبوك) لفنانين اجانب وتعلمت منهم كيفية عمل وبداية  كل تصميم وبعدها اصبحت انجز اعمالا باحجام مختلفة   تفوق الـ 30 سم  وبدات باول عمل لي كان عبارة عن حصان بحجم مترين وبعدها اشتغلت أشياء مختلفة من اطارات السيارات والدراجات بما يقارب  خمسة اعمال  بعد ذلك  عندما  نشرت اعمالي على مواقع التواصل الاجتماعي في العام  2023  كان هناك تشجيع كبير ودعم معنوي  للاستمرار بالعمل واصبح لدي طموح اكبر واصبحت كل يوم انتج عملا  من هذا الفن الممتع وانتجت كثير من الاعمال  بافكار وأحجام مختلفه واصبح مصدر دخلي هذا العمل  ولدي اعمال بمناطق مختلفة.

ماذا يسمى هذا الفن؟ ومن اين تحصل على مواده؟

- فن الخردة وحاليا اشتريها من محلات الدراجات وبيع الخردة في الحي الصناعي بمحافظة النجف. لدوي ورشة بسيطة مكونة من (مكينة لحام وكوسرة).

ابرز اعمالك؟

- من ابرز اعمالي اليد الهندسية وفيها فكرة جميلة تدل على هندسة الميكانيك وهو اول عمل اشتغلته خارج  محافظتي ومنطقتي وفي وقتها سلطت عليه الضوء وكالة رويترز العالمية حول هذا العمل والقيثارة السومرية اقدم الة موسيقيه وترية بالتاريخ وعرش الخردة مثل العرش الحديدي مثل عرش الموجود بمسلسل game of thrones والذي اشتغلته قبل فترة من الخردة واسد من اطارات السيارات والدراجات وكذلك حصان من الخردة بحجم مترين وهو اول عمل اشتغلتة بحجم كبير ويبلغ ما انجزته مايقارب 150 عمل ولدي اعمال تراثية لم تكتمل بعد ومنها الثور المجنح وبوابة عشتار والتنين المشترك موشخوشو الموجود على البوابة لثلاثة مخلوقات.

هل شاركت بمعارض معينة؟

- شاركت بمعارض متعددة في جامعة الكوفة باليوم المفتوح وفي مؤتمر في بغداد  ومعرض فناني المستقبل بالنجف واقيم معرض خاص لاعمالي بالنجف برواق الثقافة والفن  ومعرض اخر في جمعية الفنانين التشكيليين فرع النجف.

ماذا عن طموحك المستقبلي؟

طموحي ان  تلقى اعمالي صدى ومشاركات عالمية وان اضعها في الشوارع والساحات والمتنزهات لكي تراها عامة الناس وفيها رسالة لحماية البيئة واهمية اعادة التدوير للخردة بشكل عام  لانها غير متوفرة في بلدنا باعداد كافية.

 

 


مشاهدات 102
أضيف 2026/02/08 - 2:40 PM
آخر تحديث 2026/02/09 - 3:16 PM

تابعنا على
إحصائيات الزوار
اليوم 573 الشهر 6595 الكلي 13938239
الوقت الآن
الإثنين 2026/2/9 توقيت بغداد
ابحث في الموقع
تصميم وتطوير