الزمان - طبعة العراق - عربية يومية دولية مستقلة
www.Azzaman-Iraq.com
البزاز: فارس الكلمة الحرة ترجّل بعد رحلة كفاح وعطاء دامت 5 عقود

بواسطة azzaman

(الشرقية ) تنعى الإعلامي الكبير صباح الربيعي

البزاز: فارس الكلمة الحرة ترجّل بعد رحلة كفاح وعطاء دامت 5 عقود

بغداد - ندى شوكت

 

نعى رئيس مجموعة الاعلام المستقل الاستاذ سعد البزاز في بيان بثته قناة (الشرقية) امس الاول رحيل الاعلامي الكبير صباح الربيعي قائلا(فارس الكلمة الحرة ترجل بعد رحلة كفاح وعطاء دامت خمسة عقود ، الأخ والصديق أبا النور في ذمة الله). ووصف الراحل (بانه الشريك الكبير في تاسيس قنوات الشرقية واختيارِ ملاكاتها ورعايتها والاشرافِ على عملها على مدى 21 عاما) . وقال البزاز (لن يذكر الاعلام العراقي في يوم من الايام الا وذكر اسم صباح الربيعي).

 ونعت قناة (الشرقية ) الربيعي اثر معاناة طويلة مع المرض ، بعد اَن ترك بصمته بين اهم وابرز الاعلاميين في العراق المعاصر.ورحل الربيعي الذي كان كبير مستشاري القناة بعد اَن اسهم في تأسيسها ،عن 80 عاما. ويعد من رواد الاعلام العراقي وتتلمذ على يديه جيل من من الاعلاميين والمذيعين ومقدمي البرامج . كما شغل الراحل منصبَ مديرِ تلفزيون العراق لسنواتٍ عدة فضلا عن مناصب صحفية وتحريرية عدة كما حاز جوائز عربية وعراقية تقديرية تقديرا لمسيرته الصحفية الطويلة.

واعلنت قناة (الشرقية ) عن اقامتها مجلس الفاتحة على روح فقيدها في النادي الثقافي العربي في امارة الشارقة اليوم الخميس من الخامسة عصرا الى  التاسعة مساء ، فيما اقامت عائلة الربيعي مجلس الفاتحة في قاعة راغبة خاتون في بغداد بدءاً من امس الأربعاء ويستمر اليوم الخميس من الساعة السادسة الى الثامنة مساء ، كما يقام مجلس الفاتحة على روح الراحل عصر اليوم الخميس في جامع سامي كردي على طريق كويه في أربيل.

ونعت أوساط عراقية مختلفة الربيعي معتبرة أن (اسمه سيظل خالداً في تاريخ التلفزيون العراقي). وأشارت حسابات إعلاميين ونخب على التواصل الاجتماعي الى ان (الربيعي كان ضوءاً في زمن العتمة وصوتاً للحق في زمن الصمت)، معبرةعن وجع الفراق وخلود ذكراه.

وتشير سيرة الربيعي الى انه هو: صباح حسون احمد ، ولد في البصرة  ،وشهد اليتم الابوي في عمر المبكر وعاش في كنف امه ،كبر وترعرع في البصرة ، قبل ان يغادرها طالباً في كلية اللغات قسم اللغة الانكليزية، عاد بعدها مدرسا في قضاء المدينة في البصرة ثم مدرسا في اعدادية العشار ثم عمل مترجماً في تلفزيون البصرة، ليتدرج في العمل حتى اصبح مقدماً للبرامج .وقد تزوج من المذيعة القديرة حنان عبد اللطيف ،بعدها انتقل و انطلق في رحلة طويلة في التقديم في تلفزيون العراق امتدت لسنوات طويلة توج خلالها مديرا لاقدم واعرق مؤسسة تلفزيونية في المنطقة هي تلفزيون العراق. وبعد التغييرعام 2003 ساهم في تاسيس قناة (الشرقية) و منحه البزاز  شرف الادارة العامة ليكون المدير العام لمجموعة قنوات (الشرقية) موجها وقائدا لملاكاتها .وكان الربيعي اديبا وقاصا بالاضافة الى موهبته في الخط العربي .كما كان كاتبا صحفيا.

 


مشاهدات 177
أضيف 2025/07/23 - 5:33 PM
آخر تحديث 2025/07/25 - 1:47 AM

تابعنا على
إحصائيات الزوار
اليوم 45 الشهر 16260 الكلي 11169872
الوقت الآن
الجمعة 2025/7/25 توقيت بغداد
ابحث في الموقع
تصميم وتطوير