جهات متنفّذة تفرض جبايات مالية على أصحاب البسطيات في سوق المقدادية
ديالى ــ سلام الشمري
يشكو العديد من أصحاب المهن والمحال التجارية في محافظة ديالى ، بين وقت وآخر من تعرضهم لعمليات ابتزاز وسطو مسلح من قبل جهات مسلحة، تجبرهم على دفع مبالغ مالية شهريا، مشيرين إلى أنه في حال عدم الدفع فمصيرهم هو سرقة محالهم التجارية أو حتى القتل.وقال النائب عن محافظة ديالى عضو لجنة الأمن والدفاع النيابية صلاح زيني لـ (الزمان) ، ان (جهات متنفذة تفرض جبايات مالية غير قانونية على أصحاب البسطيات في سوق المقدادية بمحافظة ديالى، مشيرا إلى أن هذه الأتاوات تُستحصل شهريا من الفقراء بحجة تأجير الأرصفة والشوارع ) . واضاف زيني ، إن (العديد من المواطنين البسطاء في سوق المقدادية، يخضعون لجباية شهرية تُفرض عليهم من جهات متنفذة، تحت غطاء تأجير الأرصفة العامة)، مؤكدا أن (هذه الممارسات تشبه ما يُعرف بـالخاوة، ولا تستند إلى أي غطاء قانوني) .
وأوضح زيني ، أن (هناك تحقيقا سيُفتح قريبا لكشف الجهة المسؤولة عن جمع هذه الأموال، التي تُقدر بملايين الدنانير شهريا، ومحاسبة المتورطين في استغلال الفئات الفقيرة)، لافتا إلى أن (ما يجري لا يقتصر على المقدادية، بل يمثل ظاهرة بحاجة إلى معالجة وطنية جادة ) .
وشدد الزيني على (ضرورة احترام القانون، ومنع استغلال الباعة المتجولين ومصادرة أرزاقهم اليومية، عبر أساليب الابتزاز والجباية غير الرسمية) .
ويشهد العراق زيادة ملحوظة في ظاهرة الابتزاز من قبل الجهات المتنفذة للمقاولين والشركات في مختلف القطاعات والبلدان، مما يثير الكثير من التساؤلات حول الأسباب والتداعيات المحتملة لهذه الظاهرة.