الزمان - طبعة العراق - عربية يومية دولية مستقلة
www.Azzaman-Iraq.com
ملاعب وإدارات سيئة

بواسطة azzaman

الـله بالخير رياضة

ملاعب وإدارات سيئة

اكرام زين العابدين

 

كنا نتمنى ان يشهد دوري نجوم العراق في جولاته الاربعة العديد من الحالات الايجابية لكي نكتب عنها ونفتخر بها امام الآخرين ، لكن واقع الحال مؤلم وصعب وان السلبيات كثيرة ونحن بحاجة الى ثورة بالعمل الاداري والفني لكي نصل الى اهدافنا التي نتطلع اليها بان يكون دورينا من افضل دوريا المنطقة وآسيا.

سبعة اندية من المشاركين بدوري نجوم العراق لاتملك ملاعب خاصة بها ، وانها تلعب في ملاعب مؤجرة اما تابعة للاندية او لوزارة الشباب والرياضة ، ويتقدمها نادي القوة الجوية (حامل اللقب) وكذلك نادي الطلبة والنفط والكهرباء وهذه الاندية من العاصمة بغداد.

اما اندية المحافظات فان الموصل وغاز الشمال والكرمة لا يملكون ملاعب خاصة وانهم يلعبون في ملاعب بديلة .

كنا في سنوات 2004 وبعدها نشير الى حاجة العراق لملاعب حديثة ومتطورة من اجل المساهمة في تطوير الكرة العراقية واستضافة البطولات والمباريات الدولية .

ومنذ عام 2009 بدأ مشروع بناء الملاعب في زمن الوزير جاسم محمد جعفر الذي كان يمني النفس بان تملك كل محافظة ملعباً خاصاً بها ، لكن هذه الطموحات الكبيرة اصطدمت بتراجع موازنات الدولة بعد 2014 وكذلك شبهات الفساد التي طالت هذه المشاريع التي لم ينجز منها الا عدد قليل من الملاعب ، ومازالت ملاعب ديالى والحلة والديوانية والسماوة والموصل وصلاح الدين والرمادي وكركوك في طور البناء وبعضها اندثر ويحتاج الى قرارات حاسمة من اجل اعادتها الى الحياة . في افتتاح الدوري شاهدنا الارضية السيئة لنادي زاخو علماً انه دفع مليات من اجل التعاقد وتعزيز صفوف الفريق ، بالمختصر هو دفع اموال طائلة على عقود لاعبيه ومدربيه ، لكنه عجز عن دفع مبالغ من اجل اظهار الملعب بالشكل المطلوب ، وهنا نلقي اللوم على لجنة التراخيص التي رخصت الملعب وسمحت بان تقام المباريات عليه .

ونفس الصورة موجودة في ملعبي النجف وكربلاء ، علماً انه لم يمضي على افتتاح هذه الملاعب الا سنوات قليلة . وانا على يقين بان وزارة الشباب والرياضة ومديريات الشباب في تلك المحافظات قامت بتعيين عدد كبير من الموظفين والمهندسين والفلاحين بحجة ان هيكلية هذه الملاعب بحاجة الى هذه الاعداد ، لكن النتيجة كانت كارثية وان الجميع بات يتهرب ويتحجج بعدم توفر المال اللازم لصيانة الملاعب وكان الماء والمضخات والمكائن والسيارات الحوضية والمستلزمات الاخرى تعطلت او استهلكت وانها لم تعد صالحة للعمل .

اما ملاعب المدينة الرياضية فان ملعب الفيحاء صالح لاستضافة مباريات نادي الميناء ، وان ملعب الميناء الاصلي غير جاهز وكان مرض الاصفرار ضربه بشدة ، وانه ادارة النادي التي تم حلها اكثر من مرة غير معنية بالملعب وطريقة اظهاره بالشكل اللائق لاستضافة المباريات.

وان ملعب المدينة (الحبيبية) هو الآخر خارج عن الخدمة ويحتاج الى اسابيع لكي يكون جاهزا ، ولا اعرف ما هي حجة ادارتي الطلبة والقوة الجوية في عدم متابعة تاهيل الملعب بعد انتهاء الموسم الماضي ، وتجهيزه استعداداً للموسم الجديد .  ومن خلال مشاهدة المباريات من شاشات التلفاز اشرنا ملاحظات عديدة على النقل الذي تطور في المواسم الماضية لكنه تراجع في الجولات الاولى من الموسم الحالي . وقدمت شركة عشتار المسؤولة عن انتاج ونقل مباريات دوري نجوم العراق تقريرا فنياً متكاملاً عن جاهزية الملاعب التي استضافت المباريات الى الاتحاد العراقي لكرة القدم ، واشر التقرير ضعف منظومات الاضاءة بالملاعب وعدم التوزيع المتجانس للإضاءة على كامل أرضية الملعب ، واستخدام مصادر أو منظومات إضاءة لا تتلاءم بصورة مثالية مع متطلبات التصوير الرياضي الحديث ، وطالبت الشركة إقامة مباريات بعض الملاعب في التوقيتات النهارية ولحين استكمال المعالجات المطلوبة.

 

 

 

 


مشاهدات 18
الكاتب اكرام زين العابدين
أضيف 2026/09/02 - 3:34 PM
آخر تحديث 2026/09/03 - 1:42 AM

تابعنا على
إحصائيات الزوار
اليوم 165 الشهر 3676 الكلي 16136197
الوقت الآن
الخميس 2026/9/3 توقيت بغداد
ابحث في الموقع
تصميم وتطوير