الزمان - طبعة العراق - عربية يومية دولية مستقلة
www.Azzaman-Iraq.com
إختتام مهرجان تركيب بغداد للفنون المعاصرة

بواسطة azzaman

إختتام مهرجان تركيب بغداد للفنون المعاصرة

إبداع يعتمد التجريب والإبتكار بعيداً عن كلاسيكيات التشكيل

بغداد - ياسين يأس

اختتمت امس فعاليات مهرجان تركيب بغداد للفنون المعاصرة بنسخته 11 بعد تواصله لاربعة ايام تحت عنوان (صغيرُ وشاسع) والذي اقيم على  قاعة كولبنكيان التابعة لدائرة الفنون العامة وضمَّ مشاركات من قبل 21 فناناً وفنانة من الشباب، قُدمت خلاله أعمال ذات طابع تميزت بالتجديد والمغايرة، وكسر القواعد التقليدية، و تقديم أعمال بصرية مُختلفة ومتنوعة الإتجاهات. وشهِدت أروقةُ القاعة التي ازدانت بالأعمال الفنيةِ والحضور النوعي من قبل المُهمين بالشأنين الفني والثقافي وعدد من أعضاء البعثات الدبلوماسية الرسمية في العراق في حفل الافتتاح، إقامة فعاليات متنوعة منها موسيقية وأخرى ذات طابع درامي.

كما كرمت هذه الدورةُ الجهود التي قدمها الفنان والناقد الراحل  بلاسم محمد في إثراء المشهد الثقافي والفنــــــــــــي ودوره الأكاديمي البارز على مدى سنوات من العمل الإبداعي. واقامت المهرجان منظمة تركيب للثقافة والفنون بالتعاون مع وزارة الثقافة والسياحة والآثار والمعهد الفرنسي في بغداد ومتحف الفن المعاصر في قاعة كولبنكيان ويهدف المهرجان الذي انطلقت اول نسخه منه عام 2015  إلى ربط مساحة الفن الحديث بممارسات الفن المعاصر من خلال فنانون عراقيون صاعد ويعيدون طرح اسئلة المجتمع والبيئة والثقافة من منظور متجدد ومن بينهم الفنانونفاطمة ظاهر، سجى نجيب، ليل سانسون، علي زياد، صالح الحسن، مهند طه، عثمان التميمي، عائشه الشبيب، عاطف الفجال، شامل، انوار احمد، نور الوائلي، عمار الحميدي، لؤي الحضاري،زيد سعد، نور عبد علي، حسام محمد.

حضور لافت

عن المهرجان والعروض المشاركة تحدث الناقد التشكيلي صالح العزاوي قائلا (شهد المهرجان مشاركات نسوية وشبابية حيث برز حضور لافت للفنانات من بينهن الفنانة فاطمة ظاهر التي قدمت عملا تركيببا مميزا يعتمد علىالدمية الخشبية وتوظيفها لخدمة قضايا اجتماعيه وإنسانية ونفسية) واضاف (اختيار قاعة كولبنكيان التي صممها المعماري (لورنس كولبنكيان) طابعا يمزج بين تاريخ الفن العراقيوبين حداثة التجارب الشبابية مما وفر فضاءاعرضيا واسعا للأعمال ضخمة الحجم) مؤكدا (ويعد مهرجان تركيب بغداد للفنون المعاصرة اليوم هو المنصة الأهم في العراق لدعم الفن (البديل)، وتشجيع الفنانين على التجريب والابتكار بعيدا عن كلاسيكيات الرسم والنحت).

 تجولت (الزمان) في المعرض والتقت عدد من المشاركين منهم التشكيلي مهند طه، الذي اشار الى انه (عضو فعال في منظمة تركيب وهي منظمة مختصة بالفنون المعاصرة تشجع دوما الشباب على إضاءة الاماكن المظلمةواحياء الاماكن المتروكة فنيا) واضاف (هناك فعاليات  فنية موسيقية وغنائية وحركية مما حول المهرجان إلى كرنفال ثقافي وفني متكامل).

ومن المشاركين في المعرض التشكيلي والأكاديمي لؤي الحضاري الذي قال (شاركت في جميع فعاليات مهرجان تركيب بغداد للفنون المعاصرةلدي عمل أيقونة نحت دائما استخدم الحيوانات في أعماليولدي عمل (قربان) وهو قصة قصيرة راعي اغنام لديه حضيرة اغنام وكلب للحراسةدخل الذئب إلى الحضيرة الكلب لم ينتبه نائمالديك بدأ بالصياحنبه الكلب بدا الكلب بالنباح خرج الراعي إلى الحضيرةفر الذئب رجع الكلب نام، عاد الراعي إلى البيت فرح لان اغنامه سليمةعمل وليمة ذبح الديك فأصبحقربان علينا نعرف متى نصمت أو نصبح قربان).

واشارت التشكيلة فاطمة ظاهر (دي العديد من المشاركات في فعاليات مهرجان تركيب بغداد للفنون المعاصرةبدوراته السابقة، مشاركتي اليوم في عمل(الدمى الخشبية) يتناول شعور العجز الذي يمر بالإنسان الدمى الخشبية تمثل العاجزوخيوط العنكبوت وهمتختفي من خلال الغبار الكوني).

 واضافت (عكس العمل.القدرة على إعادة تدوير الحياة.وتحويلها إلى خطاب بصري معاصر يحاكي الواقع العراقي وتحديات الجيل الجديد). اما التشكيلة نور عبد علي فقد شاركت في العديد من فعاليات المهرجان،عملها اليوم يدور حول الطفولة المشردة عند إشارات المروربتصوير ضياع الطفولة بين الانتظار، والحاجةاستخدمت إشارات المرورالاحمر، الاصفروالاخضر لتعكس حالة الانتظار والرفض والعبور والعمل يجسد ضياع الطفولة وسحق الاماني عند تقاطعات الطرق. واعتبر فنانون عمل نور عبد علي اكثر الأعمال اشتباكا مع الواقع.حيث نجحت في تحويل قضية اجتماعية إلى نص بصري معاصر يجمع الرسالة الإنسانية بين جمهور المهرجان حول دورالفن في التغيير الاجتماعي.


مشاهدات 54
أضيف 2026/05/10 - 10:30 PM
آخر تحديث 2026/05/10 - 11:38 PM

تابعنا على
إحصائيات الزوار
اليوم 987 الشهر 9632 الكلي 15254826
الوقت الآن
الأحد 2026/5/10 توقيت بغداد
ابحث في الموقع
تصميم وتطوير