الزمان - طبعة العراق - عربية يومية دولية مستقلة
www.Azzaman-Iraq.com
الإعمار: إنهاء تصاميم حملة تطوير سريع القناة
استبرق صباح

بواسطة azzaman

كربلاء تباشر بتنفيذ مشروع خدمي لإيصال المياه إلى المواطنين

الإعمار: إنهاء تصاميم حملة تطوير سريع القناة

 

بغداد - ابتهال العربي

كربلاء – محمد فاضل ظاهر 

أنهت وزارة الإعمار والإسكان٬ التصاميم الخاصة بتنفيذ حملة تطوير شاملة لطريق سريع القناة في بغداد. وقال المتحدث باسم الوزارة، استبرق صباح٬ في تصريح امس ان (الوزارة قطعت أشواطاً مهمة في تأهيل الجسور والمنحدرات الكبيرة، وفي مقدمتها الجسر العنكبوتي، لاسيما منحدر الصعود من جهة بغداد الجديدة باتجاه جسر بغداد الكبير)٬ مبيناً أن (الأعمال شملت قلع الأسفلت القديم، واستبدال مفاصل التمدد والوسائد المطاطية، وصيانة شاملة لأعمدة الإنارة).

وأوضح صباح  ان (ملف طريق سريع القناة، يواجه مشكلات فنية وتقنية مزمنة٬ تعاني منها أنفاق وطرق القناة نتيجة تأثير المياه الجوفية)٬

تصاميم خاصة

مشيراً إلى أن (الإجراءات السابقة اعتمدت على الحلول المؤقتة فقط، وذلك ما استدعى وضع رؤية هندسية مختلفة)٬ وأضاف، أن (الوزارة انتهت من إعداد الدراسات والتصاميم الخاصة بحملة تطوير جذرية وشاملة للمشروع، الى جانب معالجة المعوقات الفنية٬ بالتعاون مع مكاتب استشارية متخصصة).

مؤكداً (اطلاق المباشرة بالعمل خلال المرحلة المقبلة فور إطلاق التخصيصات المالية٬ بناءً على قرار مجلس الوزراء الأخير).

وتقدمت الوزارة٬ بنسب إنجاز عدد من المشاريع الحيوية لخدمة أهالي البصرة، ضمن توجهات البرنامج الحكومي لتعزيز البنى التحتية وتحسين الخدمات الأساسية بالمحافظة. وأكد مدير عام المديرية العامة للماء٬ عمار عادل المالكي، في تصريح تابعته (الزمان) امس ان (أن نسبة إنجاز المرحلة الأولى من مشروع الماء بلغت 85 بالمئة٬ والتي تشمل الخط الناقل الذي يغذي مركز محافظة البصرة بالكامل)٬

وأضاف أن (المشروع يأتي استكمالاً لمراحل سابقة، لاسيما المرحلتين الثالثة والرابعة المرتبطتين بمحطة الهارثة، التي تبلغ طاقتها التصميمية 200 ألف متر مكعب في الساعة).

لافتاً الى أن (الأعمال المنجزة تضمنت إكمال 26 كيلومتراً من أصل 37 كيلومتراً للخط الناقل الكلي، إلى جانب إنجاز عدد من التعبيرات الرئيسية، من بينها تعبيرة نهر الكرمة بطول 300 متر وبعمق 27 متراً). وتواصل الوزارة التقدم في مراحل العمل بمشروع مجاري حمدان ضمن المرحلة الرابعة في المحافظة، والذي يُنفذ بإشراف المديرية العامة للمجاري، ويُعد من المشاريع الداعمة للتنمية المستدامة.

وذكر بيان تلقته (الزمان) امس ان (المشروع يهدف إلى معالجة المياه بطاقة إنتاجية تصل إلى 150 ألف متر مكعب يومياً من المياه المعالجة الصالحة للسقي الزراعي، الأمر الذي يسهم في تقليل الضغط على الموارد المائية، والحفاظ على المسطحات المائية من التلوث، فضلاً عن إنتاج الأسمدة العضوية، بما يعزز الاستفادة البيئية والاقتصادية للمشروع).

دوائر خدمية

وفي كربلاء٬ وجه محافظها٬ نصيف جاسم الخطابي٬ بمتابعة الاعمال التنفيذية الجارية ضمن مشروع ماء الجنوب بطاقتة إنتاجية تبلغ 16 الف متر مكعب بالساعة. وشدد الخطابي على (ضرورة معالجة التحديات التي تواجه المشروع)٬ واوعز المحافظ خلال ترؤسه اجتماعا ضم مدراء الدوائر الخدمية البلدية٬ وقائمقامي الجدول الغربي والخيرات٬ الى (الشركة المنفذة٬ بتسريع العمل لتحسين واقع تجهيز المياه٬ وخصوصا في بعض المناطق)٬ داعيا الى (التنسيق بين الدوائر ذات العلاقة بما يضمن رفع مستوى الخدمة في المحافظة). وشدد المحافظ٬ على ضرورة تسريع وتيرة إنجاز المشاريع الخدمية المرتبطة بالزيارات المليونية، بما يضمن جاهزية المحافظة لاستقبال الأعداد الكبيرة من الزوار الوافدين الى المدينة٬ وتقديم أفضل الخدمات لهم٬ ضمن إطار الاستعدادات المبكرة لمواسم الزيارات.

واكد الخطابي٬ خلال ترؤسه اجتماعاً موسعاً ضم الدوائر المختصة، ومسؤول شعبة الزيارات المليونية، ان (المرحلة المقبلة تتطلب تكثيف الجهود وتذليل العقبات التي تعترض تنفيذ المشاريع، والعمل على إيجاد الحلول المناسبة لضمان إنجازها في الوقت المحدد٬ لأهميتها في دعم البنى التحتية وتحسين مستوى الخدمات المقدمة للزوار)٬ بحسب البيان٬ وأشار المحافظ إلى أن (الدوائر المعنية بملف المشاريع ملزمة بإكمال أعمالها قبل موعد الزيارات، لضمان جاهزية المحافظة واستيعاب الأعداد الكبيرة من الوافدين، وتوفير الخدمات الأساسية لهم٬ بما ينسجم مع أهمية المناسبات الدينية).


مشاهدات 50
أضيف 2026/04/25 - 2:53 PM
آخر تحديث 2026/04/26 - 4:09 AM

تابعنا على
إحصائيات الزوار
اليوم 177 الشهر 22387 الكلي 15240460
الوقت الآن
الأحد 2026/4/26 توقيت بغداد
ابحث في الموقع
تصميم وتطوير