الزمان - طبعة العراق - عربية يومية دولية مستقلة
www.Azzaman-Iraq.com
جابر يكسر الرقم القياسي لأوديشو

بواسطة azzaman

جابر يكسر الرقم القياسي لأوديشو

سباق هدّافي دوري النجوم تحت هيمنة الأجانب

 

النجف- نجم عبد كريدي

يشهد دوري نجوم العراق لكرة القدم لموسم 2025–2026 ملامح استثنائية تجمع بين إنجاز تدريبي لافت ، وتحول واضح في خريطة الهدافين، حيث نجح المدرب العُماني رشيد جابر في كتابة فصل جديد في سجلات الانتصارات المتتالية، في وقتٍ فرض فيه المحترفون الأجانب حضورهم القوي على قمة قائمة هدافي الدوري.فقد تمكن المدير الفني لنادي القوة الجوية رشيد جابر من تحطيم الرقم القياسي لعدد مرات الفوز المتتالي المسجل سابقاً بإسم المدرب أيوب أوديشو منذ موسم 1996–1997، عندما قاد “الصقور” إلى سلسلة انتصارات بلغت 12 فوزاً متتالياً، متجاوزاً الرقم السابق الذي ظل صامداً لسنوات طويلة. وجاء الانتصار الأخير على فريق ديالى بهدف قاتل سجله سعد عبد الأمير برأسية في الثواني الأخيرة، ليؤكد قدرة الجوية على حسم المباريات حتى اللحظات الحاسمة.

خطوط دفاع

ومنذ تسلمه مهمة تدريب الفريق في 29 تموز 2025، نجح جابر في بناء منظومة متماسكة قوامها الروح الجماعية والانسجام بين خطوط الدفاع والوسط والهجوم، وهو ما انعكس بوضوح على نتائج الفريق وأدائه الفني. هذا الاستقرار منح القوة الجوية أفضلية واضحة في سباق الصدارة، إذ خاض الفريق حتى الجولة الثانية والعشرين 22 مباراة حقق خلالها 16 فوزاً و4 تعادلات مقابل خسارتين فقط، جامعاً 52 نقطة ومتقدماً على أقرب منافسيه الشرطة.ولم يكن هذا الإنجاز ليمر من دون تقدير، إذ توج رشيد جابر بجائزة أفضل مدرب لشهر شباط 2026 في دوري نجوم العراق، تأكيداً على التأثير الكبير الذي أحدثه في مسيرة الفريق هذا الموسم، ليصبح أحد أبرز المرشحين لقيادة الجوية نحو لقب الدوري.وفي موازاة هذا التألق التدريبي، تكشف إحصائيات الدوري حتى الجولة 22 عن ظاهرة أخرى لافتة، تتمثل في الهيمنة الواضحة للمحترفين الأجانب على صدارة قائمة الهدافين، في ظل تراجع نسبي للمهاجمين العراقيين عن المراكز الأولى.

قمة الهدافين

ويتربع الأوزبكي شيرزود تيمروف مهاجم أربيل على قمة الهدافين برصيد 19 هدفاً، يليه فيديليس كوكو لاعب الغراف بـ 13 هدفاً، ثم ليونيل أتيبا مهاجم الشرطة بالرصيد ذاته، بينما يحتل السوري علاء الدين الدالي لاعب الموصل المركز الرابع بـ 12 هدفاً.

وفي المقابل، تظهر الأسماء العراقية في مراكز لاحقة، أبرزها يونس حمود لاعب الكرخ برصيد 11 هدفاً، إلى جانب بيتر كوركيس مهاجم دهوك بالرصيد ذاته، ثم محمد جواد من القوة الجوية بـ 9 أهداف، وحسن عبد الكريم لاعب الزوراء بـ 8 أهداف، فيما يأتي السوري محمود المواس تاسعاً بـ 7 أهداف.ويعكس هذا المشهد تأثير قرار زيادة عدد اللاعبين المحترفين في دوري نجوم العراق لهذا الموسم، إذ يسمح للأندية بالتعاقد مع 8 ثمانية محترفين أجانب بدلاً من 6 ستة، مع اعتبار اللاعب اليمني محلياً.   وقد أسهم هذا القرار في رفع عدد المحترفين في الدوري إلى 169 لاعباً من 47 دولة، ما جعل الدوري العراقي من أكثر الدوريات العربية اعتماداً على اللاعبين الأجانب.وعلى الرغم من هذه الهيمنة الأجنبية في الموسم الحالي، يبقى التاريخ التهديفي للدوري العراقي محتفظاً ببصمة نجومه المحليين، إذ يتصدر أمجد راضي قائمة الهدافين التاريخيين بأكثر من 181 هدفاً، يليه صاحب عباس بنحو 177 هدفاً، ثم علاء عبد الزهرة الذي تجاوز 170 هدفاً وما زال يواصل اللعب وقد يكون مرشحاً لتحطيم الرقم القياسي مستقبلاً.كما تضم القائمة أسماء بارزة أخرى مثل كريم صدام الأكثر تتويجاً بلقب الهداف في أربعة مواسم، وعلي هاشم حسوني وحسين عبد الله وحمادي أحمد ويونس عبد علي وأحمد راضي وعلاء كاظم، وهي أسماء صنعت تاريخ التهديف في الكرة العراقية عبر عقود.

ويذكر أن أول هداف للدوري العراقي بنسخته الأولى موسم 1974–1975 كان لاعب الزوراء ثامر يوسف برصيد 12 هدفاً، بينما دخل السوري محمود المواس التاريخ كأول لاعب محترف أجنبي يحرز لقب الهداف موســـــــم 2021–2022 برصيد 22 هدف.    وبين إنجاز تدريبي جديد يسطره رشيد جابر مع القوة الجوية، وهيمنة متزايدة للمحترفين الأجانب على سباق التهديف، يبدو أن دوري نجوم العراق هذا الموسم يعيش مرحلة تحول لافتة، قد تعيد رسم ملامح المنافسة الفنية والتهديفية في كرة القدم العراقية خلال السنوات المقبلة.


مشاهدات 49
أضيف 2026/03/16 - 11:23 PM
آخر تحديث 2026/03/17 - 12:36 AM

تابعنا على
إحصائيات الزوار
اليوم 62 الشهر 14022 الكلي 15006091
الوقت الآن
الثلاثاء 2026/3/17 توقيت بغداد
ابحث في الموقع
تصميم وتطوير