هاشم يبدأ مسيرته مع السيّاب ويقول لـ (الزمان): تقدّم الدراما العراقية متأرّجح بإستثناء تجارب متفرّقة
بغداد - صباح الخزعلي
دخل معهد الفنون الجميلة عام 1983 وتخرج منه. بدأ مسيرته الفنية عام 1998 بمسلسل السياب لكن انطلاقته الفعلية كانت عام 2000 في مسلسل مناوي باشا رشحه المخرج فارس طعمة التميمي لدور الأمين ابن هارون الرشيد في مسلسل أيام العرب عام 1999 توالت أعماله بعدها في التلفزيون والمسرح منها بنات صالح ومناوي باشا والقلم والمحنة واحلام وخارج على القانون إضافة لتقديم البرامج المنوعة على قنوات عدة ومنها من سيربح البترول وصاية وصرماية وفاعل خير وبيت بيوت انه الفنان غزير الانتاج محمد هاشم الذي ضيفناه في (الزمان) وكان معه هذا الحوار الذي تحدث عن بدايتة قائلا:
دخلت معهد الفنون الجميلة عام 1983 وتخرجت منه بدأت مسيرتي الفنية في عام 1998 بمسلسل السياب لكن انطلاقتي الفعلية كانت عام 2000 في مسلسل مناوي باشا التي رشحني للعمل المخرج فارس طعمة التميمي لدور الأمين ابن هارون الرشيد في مسلسل أيام العرب عام 1999 توالت ألاعمال بعدها في التلفزيون والسينما والمسرح إضافة لتقديم البرامج المنوعة على عدة قنوات عراقية وأنا خريج معد الفنون الجميله وأكاديمية الفنون الجميله وعضو الفرقة الوطنية للتمثيل واول عمل اشتركت به لصوص النهار.
□ ماذا عن اخر عمل قدمته؟
-انه مسلسل قيصرية عرض في رمضان الماضي.
ملفات منسية
□ عرفنا على أبرز أعمالك؟
-أبرز اعمالي مناوي باشا والحواسم وطيبه وبنات صالح وملفات منسية مسلسل خليجي والسياب ومن ايام العرب، حكايات قبل ان تنزل، القلم والمحنه، شخصيات لم ينصفها التاريخ، الانصاف في مسائل الخلاف، حي الالغاز، سبع عيون، اولاد الحجي، صدى الماضي، سقوط الخلافة، اوان الحب سبايكر، وافلام احلام، خارج على القانون، ومسرحيات البيت، بقعة الزيت عمق، القلم والمحنة، عندما تسرق الاحلام، قطار بصرة لندن، وتقديم برامج تلفزيونية في قنوات عديدة منها لك القرار، يوم مختلف، ساعي البريد، لعبة اور من سيربح البترول، صاية وصرماية، فاعل خير وبيت بيوت.
□ بمن تأثرت ومن له الفضل عليك؟
-لم أتاثر بأحد لكنني كنت معجبا بكثير من نجوم المسرح والفن كالفنان الكبير خليل شوقي وليس لاحد فضل علي سوى حبي لمهنتي والتزامي واجتهادي.
□ برأيك ما هي مواصفات الفنان الناجح؟
-اولاً الالتزام وان يكون منتمي إلى مهنته وان يجتهد في كل تجربه تناط به وان يكون قريب من الناس و متمكن من أداته التمثيليه ولايحصر نفسه في دور او نمط معين من الأداء.
□ هل لديك طقوس معينة قبل التمثيل؟
-أنا لا زلت اعمل بروح الهواة وفي كل تجربة جديده اشعر بالخوف والقلق ولا أستطيع النوم في اليوم الأول للتصوير واختلي بنفسي قبل التصوير واحاول ان أكون الشخصية بسلوكها.
□ عمل تشعر انه الأقرب والمهم في حياتك الفنية؟
-جميع الأعمال احبها ومنتمي لها لأنني لا اعمل اي مسلسل او اي عمل فني اخر دون ان أكون مقتنع به حتى الأعمال التي لم تشكل حضورا فإنني اعتز بها لأني بذلت جهدا كبيرا بها.
□ ما تقييمك للفن حاليا؟
-بالنسبة للدراما وبسبب الكثير من الظروف تقدمها متأرجح نتقدم خطوتين ونتراجع ثلاث خطوات بأستثناء بعض التجارب المتفرقة هنا وهناك لمخرجين شباب ومخرجين عرب عملوا في الدراما العراقية.
□ هل انت راض عن نفسك وماهو طموحك؟
-أنا في قلق وحلم دائم وبمجرد ان انتهي من اي تجربة فنية وأفكر بالأخرى التي بعدها وكيف أتجاوزها وانا سعيد بما قدمت ولكن الطموح اكبر ولي عدة أحلام. احاول تحقيقها في الفن والتمثيل.
□ بكلمات اخيرة ماذا تقول؟
-اتمنى ان يعي اصحاب القرار اهمية الفن وعمل الفنان في التثقيف والحفاظ على الموروث العراقي والعادات الاصيلة.